Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Крупнейший штат-экспортер Австралии призывает к перезагрузке отношений с Китаем

Крупнейший штат-экспортер Австралии во вторник призвал Канберру пересмотреть отношения с Китаем, главным торговым партнером страны. Эти комментарии прозвучали на фоне эскалации недружественной риторики со стороны критиков Пекина во главе с США, главным союзником Австралии.

«Речь не идет о поклонении другим странам и уступках, - заявил премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн на крупнейшей конференции нефтегазовой отрасли Австралии, проходившей в Перте. - В этих отношениях должна произойти национальная перезагрузка».

Отношения с Китаем ухудшились в прошлом году, когда Австралия призвала к независимому расследованию происхождения нового коронавируса, который вызвал торговые репрессии со стороны Китая. Санкции затронули многие австралийские товары, от ячменя и угля - до омаров и вина.

Отношения начали портиться еще раньше, уже после того, как Австралия в 2018 году запретила китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к своим сетям 5G.

Призывая федеральное правительство прекратить разговоры об эскалации конфликта и ответных действиях в торговой войне, Макгоуэн спросил: «Как в наших интересах можно быть такими безрассудными в вопросах торговых отношений, которые финансируют наше процветание и продвигают нашу нацию вперед?».

Комментарии МакГоуэна прозвучали через два дня после встречи лидеров «Большой семерки» в Великобритании с упреками в адрес Китая по широкому кругу вопросов, что вызвало гневную реакцию Пекина. Присутствующий в качестве гостя на встрече G7 премьер-министр Австралии Скотт Моррисон встретился с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы обсудить вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Крупнейшие экспортные товары Западной Австралии, железная руда и сжиженный природный газ (СПГ), до сих пор избежали репрессий со стороны Китая, поскольку он сильно зависит от железной руды Австралии для нужд своей сталелитейной промышленности и все больше полагается на газ для выработки электроэнергии, так как стремится сократить выбросы от использования каменного угля.

Западная Австралия экспортировала в Китай товаров на сумму 104 млрд австралийских долларов ($80 млрд), что составляет 71% экспорта товаров Австралии в Китай.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Australia’s top exporting state calls for reset in China ties (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
570
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »