Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

Коронавирус срывает саммит ЕС

Новые вспышки распространения инфекции сорвали саммит лидеров ЕС. Это была всё лишь их третья личная встреча с момента начала пандемии, когда глава Еврокомиссии и премьер-министр Финляндии выбыли из-за того, что подошли к людям, у которых позже был обнаружен положительный результат теста на коронавирус.

Один из дипломатов Европейского союза сказал, что встреча на этой неделе, вероятно, станет «последней физической встречей лидеров ЕС на какое-то время», поскольку вторая волна COVID-19 приносит рекордные ежедневные случаи заражения и вынуждает правительства снова ограничивать социально-экономическую активность.

«Я не думаю, что кто-то может быть абсолютно уверен в том, когда мы все сможем встретиться вместе», - сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Экономика Европы переживает худшую в истории рецессию после того, как весенние ограничения затронули путешествия и туризм, и, поскольку лидеры все еще пытаются согласовать общий подход к борьбе с пандемией, предприятия снова беспокоятся о своем будущем.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен внезапно покинула двухдневный саммит менее чем через час после его начала в четверг, за ней последовала премьер-министр Финляндии Санна Марин в пятницу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также не присутствовал, поскольку он находился в самоизоляции в Варшаве еще до переговоров, на которых лидеры носили маски и держались на расстоянии друг от друга.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила по прибытии в Брюссель, что саммит «должен быть проведен в формате видеоконференции ... вместо того, чтобы встречаться физически».

Лидеры договорились провести видеозвонки для координации мер по борьбе с пандемией среди 27 стран блока.

«Была договоренность, что мы теперь почти еженедельно будем консультироваться друг с другом с точки зрения наилучших методов и подходов к борьбе со второй волной», - сказал премьер-министр Ирландии Майкл Мартин.

Виртуальные конференции менее эффективны для согласования сложных вопросов, но более безопасны, чем личные встречи, которые увеличивают риск заражения среди лидеров ЕС и их сотрудников.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что регулярные звонки помогут скоординировать действия по отслеживанию распространения вируса, согласованию ограничительных мер, урегулированию вопросов по вакцинам и терапии.

27 стран ЕС боролись с COVID-19 с помощью различных, иногда противоречивых мер в первые месяцы пандемии и часто конфликтовали из-за ограничений на поездки или доступа к медикаментам.

С тех пор они взяли на себя обязательство по совместным закупкам вакцин и согласовали общие критерии оценки ситуации в любой конкретной стране, чтобы было легче проводить сравнения и организовывать общие мероприятия по борьбе с вирусом.

Но меры по-прежнему различаются в зависимости от страны, в том числе продолжительностью по времени карантина для тех, кто контактировал с инфицированными людьми, который составлял 14 дней по всему блоку до тех пор, пока несколько недель назад некоторые страны не начали его сокращать.

Некоторые страны ЕС вернули школы и университеты к онлайн-обучению, и некоторые советуют людям носить маски, в том числе на улицах, в то время как другие не требуют ни того, ни другого. Уровни тестирования также сильно различаются в зависимости от той или иной страны.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »