Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Конгресс США поднимет лимит госдолга до $31,4 трлн

Конгресс США одобрил повышение лимита долга федерального правительства на $2,5 трлн до $31,4 трлн и направил законопроект президенту Джо Байдену для подписания во избежание беспрецедентного дефолта.

Это событие следует за многомесячным противостоянием между демократами и республиканцами по данному вопросу, причем последние стремились заставить партию Джо Байдена самостоятельно повысить лимит долга с нынешнего уровня, что создавало почву для политических атак во время выборов в Конгресс в 2022 году.

Сделка, заключенная на прошлой неделе между лидером демократического большинства в Сенате Чаком Шумером и его коллегой-республиканцем Митчем Макконнеллом, подготовила основу для минувшего голосования, в обход обычных правил Сената, требующих, чтобы по крайней мере 60 из 100 членов палаты согласились продвигать закон. 

Палата представителей, возглавляемая демократами, одобрила законопроект 221 голосами.

Шумер сказал, что увеличение будет покрывать потребности правительства до 2023 года, до промежуточных выборов 8 ноября, которые определят партийный контроль над Конгрессом.

Министр финансов США Джанет Йеллен призывала Конгресс повысить лимит долга до 15 декабря.

В соответствии с необычной сделкой, разработанной Шумером и Макконнеллом и одобренной обеими палатами на прошлой неделе, закон о повышении потолка госдолга на этот раз может быть принят в Сенате простым большинством голосов, что означало, что демократы смогут провести его самостоятельно.

В Палате представителей республиканец Джоди Аррингтон заявил комитету палаты, что разочарован согласием Макконнелла на сделку. 

«Я редко хвалю Митча Макконнелла, но думаю, он понимает, если мы не поднимем потолок госдолга, это будет губительно для нашей экономики», - отметил председатель комитета, демократ Джим Макговерн.

Увеличение необходимо частично для покрытия долга, возникшего во время президентства Дональда Трампа, когда уровень долга вырос примерно на $7,85 трлн, частично за счет резкого снижения налогов и расходов на борьбу с пандемией COVID-19.

«Каждый демократ в Сенате собирается голосовать по партийной линии, чтобы повысить лимит долга нашей страны на триллионы долларов. Когда они столкнутся с очередным безрассудным ростом налогов и расходов, это массовое увеличение долга будет только началом», - сказал Макконнелл в своей речи перед голосованием. 

Однако Шумер настроен оптимистично, сказав, что речь идет об оплате заимствований, накопленных обеими сторонами. Поэтому политик рад, что республиканцы и демократы объединились в целях упрощения процесса, который позволил решить эту проблему.

Борьба с лимитом, кризис от последствий пандемии, принятие законопроекта о продолжении финансирования правительства до февраля, заняли большую часть времени Конгресса в этом месяце, и члены обеих палат теперь планируют уйти на длительные каникулы.

Остается неясным, смогут ли демократы конгресса достичь другой цели Шумера, приняв масштабный законопроект Байдена на $1,75 трлн, направленный на укрепление системы социальной защиты и борьбу с изменением климата к Рождеству. Глубокие разногласия внутри партии по поводу размера и объема пакета затормозили этот процесс.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- US Congress narrowly votes to raise debt limit
- U.S. Congress approves boosting debt limit to $31.4 trillion (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »