Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов

Инвестиционный фонд чистой энергии, которым управляет бывший вице-президент США Эл Гор, купил 13% акций британской энергетической компании Octopus за 438 миллионов фунтов стерлингов.

Это означает, что энергокомпания сейчас оценивается в 3,36 млрд фунтов стерлингов, что больше, чем 3,28 миллиарда фунтов стерлингов у владельца British Gas, Centrica.

Соглашение было заключено после того, как несколько британских поставщиков энергии обанкротились из-за резкого роста оптовых цен, из-за чего обещанные покупателям цены стали невыполнимы.

Octopus намерен использовать денежные вливания для увеличения производства зеленой энергии.

По словам Octopus, компания Эла Гора, Generation Investment Management, первоначально инвестирует 219 млн фунтов стерлингов, а к июню следующего года - еще 219 млн фунтов стерлингов.

Основатель и исполнительный директор Octopus Грег Джексон заявил в эфире BBC Today, что, по его мнению, Гор хочет инвестировать в «изменения, которые мы должны увидеть в мировой энергетической системе».

Недавнее повышение оптовых цен на газ сильно ударило по энергетическому рынку Великобритании: в стране сейчас около 30 поставщиков по сравнению с более чем 70 в 2018 году. Только с начала августа рухнули семь небольших компаний.

В минувшие выходные Octopus, пятый по величине поставщик энергии в Великобритании, объявил, что принимает 580 тыс. клиентов от обанкротившегося поставщика Arvo Energy после того, как он был назначен на эту роль регулирующим органом Ofgem.

За последние месяцы цены на газ выросли в четыре раза, но Ofgem отверг заявления отрасли о том, что текущий энергетический кризис представляет собой неспособность адекватно регулировать рынок.

Тем не менее, руководители отрасли сообщили, что регулирующий орган хорошо знает, что многие более мелкие поставщики не будут устойчивыми в условиях роста цен, а это должно было стать частью стресс-тестирования сектора, проводимого регулирующим органом.

Джексон признал, что привлечение клиентов из обанкротившихся компаний «определенно не так привлекательно с финансовой точки зрения, как рост клиентов в обычном режиме», но сказал, что это «невероятно важный» шаг, который необходимо предпринять в условиях текущего кризиса для восстановления доверия к энергетическому рынку.

Помимо инвестиций в генерацию, австралийская фирма Origin Energy, которая приобрела 20% акций Octopus в мае 2020 года, также планирует вложить в Octopus еще 36,5 млн фунтов стерлингов, чтобы сохранить размер своего пакета акций.

Основанная менее шести лет назад, Octopus обслуживает 3,1 млн домашних хозяйств и работает в США, Японии, Германии, Испании, Новой Зеландии и Австралии.

В настоящее время компания производит достаточно зеленой энергии для энергоснабжения около 1,5 млн домов, а ее технология Kraken, которая позволяет клиентам получать доступ к электроэнергии, когда она дешевле и экологичнее, также была лицензирована конкурентами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Al Gore's firm buys £483m stake in Octopus Energy Group (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »