Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Компании стоимости обгоняют компании роста

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Рынки откатились с недавних максимумов на фоне роста инфляционных ожиданий.

К середине недели широкий индекс S&P 500 потерял более 4%, в то же время можно было наблюдать новый скачок роста доходностей казначейских облигаций. Сезон корпоративных отчетностей, ставший одним из ключевых источников роста для рынка акций, подходит к концу. Поэтому динамика макроиндикаторов восстановления экономики может вновь выйти на передний план.

К концу недели рынок акций отыграл значительную часть падения, закрыв тем не менее торги в красной зоне. По итогам недели S&P 500 снизился на 1,3%, Nasdaq – на 2,3%. Наибольшие потери были среди технологических компаний и потребительского сектора. Таким образом, крупно капитализированные «компании стоимости» продолжают обгонять акции «компаний роста».

В среду будет опубликован протокол апрельского заседания ФРС. Также в течение недели будет опубликовано несколько индикаторов рынка недвижимости, который переживает один из самых бурных периодов роста. Это выражается в том числе в быстром росте цен недвижимости – одного из проявлений инфляции. На прошлой неделе была опубликована статистика по рынку труда. Объем новых заявок по безработице продолжает снижаться, на начало мая цифра снизилась до 473 тыс. с 507 тыс. неделей ранее. Это самый низкий уровень за последние полгода. В то же время найм новых сотрудников, наоборот, резко снизился, а количество вакантных позиций бьет рекорды. Получается, что работодатели испытывают трудности в поиске сотрудников, в том числе из-за структурных изменений в экономике и структуре спроса на рынке труда. Крупные компании, например, McDonald’s и Walmart, из-за острой необходимости в сотрудниках на фоне открытия точек продаж после пандемии, повышают минимальную заработную плату.

Открытие экономики и фискальные стимулы позитивны для потребительского спроса. Розничные продажи в апреле не изменились относительно прошлого месяца, но это не означает замедления тренда, так как не стоит забывать про резкий скачок в марте, который был связан с денежными выплатами домохозяйствам, которые в тот момент увеличили траты в магазинах, ресторанах и онлайн.  Инвесторов взволновал резкий всплеск инфляции в апреле до 4,2% с 2,6% месяцем ранее. Новость спровоцировала распродажу на рынках акций и рост доходностей казначейских облигаций. На самом деле наибольший вклад в рост цен внес рынок подержанных автомобилей, цены на которые выросли на 10% в апреле из-за недостатка предложения на рынке чипов, необходимых для производства. Также выросли цены на аренду автомобилей и на авиабилеты. Тогда как инфляция, скорректированная на наиболее волатильные категории, составила 3%.

Представители ФРС оценили ускорение инфляции как временное, связанное с восстановлением экономики. Вслед за ФРС и рынок стал спокойнее относиться к всплеску инфляции. Европейские индексы снизились вслед за глобальными рынками. Индекс Euro STOXX 600 снизился за неделю на 0,5%. При этом, согласно последнему протоколу заседания ЕЦБ, регулятор отмечает позитивную динамику экономических индикаторов, что позволило повысить прогноз по росту ВВП региона с 3,8 до 4,3% в 2021 году.

Помимо инфляционных ожиданий и опасений роста ставок давление на рынки создавали новости о распространении вируса, особенно на фоне вспышки заражений и выявления нового штамма в Индии. Европейские власти рекомендуют приостановить авиасообщение с Индией для предотвращения последствий на европейский регион. Также регулятор заверил, что вакцина от коронавируса эффективна против выявленного штамма.

Рынок облигаций

Ключевой новостью прошлой недели, в том числе для рынка рублевых облигаций, стал негативный сюрприз из США, где в апреле инфляция ускорилась до 4,2% г/г (+0,8% м/м), заметно превысив консенсус-прогноз. Последний раз такие темпы инфляции наблюдались во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Базовая инфляция также оказалась существенно выше, чем ожидалось. Первая реакция рынка была негативной, но на следующий день на фоне более взвешенной оценки данных и снижения доходности гособлигаций США цены в рублевом сегменте долгового рынка также пошли вверх.

Минфин на аукционах в среду предложил ОФЗ двух серий. Выпуск ОФЗ 26233 (погашение в 2035 году) на 20 млрд рублей при спросе 31 млрд рублей и ОФЗ 26235 (погашение в 2031 году) на весь лимит в 25 млрд рублей при спросе в 30,2 млрд рублей. Спрос уже нельзя назвать очень сильным, но ведомству удается занимать столько, сколько нужно для выполнения плана по заимствованиям.

Помимо размещений Минфин работает над механизмом, который позволит правительству изъять из обращения более дорогие рублевые облигации, проданные для мобилизации средств на случай чрезвычайной ситуации во время пандемии. Речь идет о долге с плавающей процентной ставкой, доля которого в настоящее время составляет около 35% от находящихся в обращении облигаций. Цель – снизить этот уровень до 15% или хотя бы до 20%. Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась на 1,4 п.п. – до 18,8% на конец марта, номинальный объем вложений сократился на 130 млрд рублей. Но эти данные касаются периода до введения последних санкций. Тогда как со времени их объявления интерес нерезидентов к ОФЗ вернулся, причем они участвуют и в первичных размещениях.

Вторую неделю подряд нерезиденты наращивают вложения в ОФЗ, в результате иностранные участники впервые с ноября прошлого года стали нетто-продавцами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Главной неожиданностью последней недели стало сильное ускорение инфляции в США в апреле – до 4,2% г-н-г, что заметно превысило ожидания инвесторов. Ситуация обостряется тем, что, с учетом эффекта низкой базы прошлого года, по итогам мая годовая инфляция может и вовсе превысить 5%, что ставит на повестку дня вопрос о более быстром ужесточении монетарной политики ФРС. Регулятор, в свою очередь, пока предпочитает занимать выжидательную позицию, и в своих выступлениях члены ФРС говорят о терпимости к текущим цифрам и ожидают снижения инфляционного давления в будущем. Но момент, когда их толерантность к росту цен закончится, пока остается неопределенным.

Именно из-за мягкой позиции ФРС в настоящее время мы и не видим заметных распродаж на финансовых рынках. Тем не менее тема более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики поднимается все чаще, и это надо учитывать при принятии инвестиционных решений. Мы ожидаем увидеть рост доходностей по

10-летним UST до 2% уже в этом году, что делает инвестиции в длинные качественные облигации не лучшей идей. На фоне роста ставок традиционно лучше всего себя чувствуют облигации высокодоходного сегмента, для которых улучшение кредитного качества эмитентов на фоне роста экономики является более важным фактором, чем рост базовых процентных ставок.

Рынок сырьевых товаров

Устойчиво высокий спрос на нефть при сохранении ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ продолжает поддерживать нефтяные котировки. Опасения, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии приведет к снижению спроса на нефть, похоже, не оправдываются. Вместе с продолжающимся улучшением ситуации в Европе и сохранением спроса со стороны Китая это позволяет ценам на нефть держаться на высоких отметках.

Между тем буровая активность в США продолжает расти, число активных нефтяных буровых установок увеличилось, по последним данным, до 352. Это пока в 2 раза ниже, чем до падения весной прошлого года, но позитивная динамика не может не настораживать. То, что добыча в США держится на уровне 11 млн баррелей в сутки, может оказаться временным явлением. На прошлой неделе котировки сырьевых товаров несколько откатились от достигнутых уровней. Это касалось не только промышленных металлов, но и сельхозсырья. Откат может быть обусловлен, с одной стороны, более взвешенной оценкой реальных инфляционных рисков, а с другой – разумной коррекцией после мощного ралли.

Стоит отметить, что рост сырьевых цен стал результатом оживления спроса, восстановительного роста экономики. По мере того как рост станет естественным образом замедляться, ценовые ожидания также будут нормализовываться. Это, кстати, приведет и к снижению инфляционных ожиданий. Новостной фон и краткосрочные факторы поддержки остаются благоприятными для рубля. В последнее время не было новостей, указывающих на санкционные риски, зато от представителей правительств США и России звучат заявления о необходимости встреч и готовности их провести в том или ином формате.

Из краткосрочных факторов можно отметить налоговый период, неплохую макростатистику и сохранение высоких цен на нефть. Также, возможно, влияет и подготовка компаний к выплате дивидендов, в случае экспортеров это может означать продажу валюты для аккумулирования рублей.

Отметим, что позднее сами выплаты крупных дивидендов могут оказать негативное влияние на рубль, что связано с конвертацией рублевых выплат в доллары для перечисления держателям ADR. Евро на прошлой неделе колебался в достаточно широком диапазоне, но курс так и не смог приблизиться к отметке EUR/USD 1,22. Судя по всему, фактор инфляционного давления в долларах США стал восприниматься рынком более конструктивно, а кроме того, инфляционные риски сейчас – это не исключительно проявление в долларовом сегменте.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »