Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

Китайские мобильные гиганты создают альтернативу Google Play store

Китайские технологические корпорации Xiaomi, Huawei Technologies, Oppo и Vivo объединяют усилия, чтобы создать платформу для разработчиков за пределами Китая, позволяющую одновременно загружать приложения во все свои магазины приложений. Аналитики считают, что это бросает вызов доминированию Google Play store.

Платформа под названием “Глобальный альянс разработчиков услуг” (GDSA) призвана облегчить разработчикам игр, музыки, фильмов и других приложений, продвижение своих приложений на зарубежных рынках.

Источники Рейтер сообщили, что GDSA изначально планировалось запустить в марте, хотя пока неясно, как на эти планы повлияет недавняя вспышка коронавируса.

Платформа первоначально будет охватывать девять «регионов», включая Индию, Индонезию и Россию.

Oppo и Vivo принадлежат китайскому производителю BBK Electronics. Все четыре компании отказались комментировать эту историю.

Google, чьи сервисы запрещены в Китае, заработал около 8,8 млрд долларов в глобальном масштабе за счет магазина Play store в 2019 году, говорит Кэти Уильямс, аналитик Sensor Tower. В магазине Play store также продаетcz контент, такой как фильмы, книги и приложения, от этих продаж Google получает 30% комиссионных.

Google не ответил Рейтер на запрос комментариев.

«Создавая этот альянс, каждая компания будет стремиться использовать преимущества других в разных регионах, имея сильную пользовательскую базу Xiaomi в Индии, Vivo и Oppo в Юго-Восточной Азии и Huawei в Европе», - сказала Николь Пэн, вице-президент Mobility в Canalys.

«Во-вторых, нужно начать наращивать объединенные силы против Google», - добавила она.

По данным консалтинговой компании IDC, в четвертом квартале 2019 года на долю четырех компаний пришлось 40,1% мировых поставок мобильных телефонов. Хотя Oppo, Vivo и Xiaomi имеют полный доступ к сервисам Google на международных рынках, Huawei утратила доступ к новым устройствам в прошлом году после того, как США запретили американским поставщикам продавать этой компании товары и услуги, ссылаясь на национальную безопасность.

По словам Уилла Вонга, аналитика по смартфонам из IDC, китайские производители пытаются захватить более высокую долю программного обеспечения и услуг, поскольку продажи оборудования замедляются.

«Магазин приложений, предварительная загрузка приложений, реклама и игры - это области, которые могут принести новый доход», - сказал он.

Huawei также отходит от Google, разрабатывая собственную ОС Harmony в качестве альтернативы.

Веб-сайт GDSA содержит логотип Wanka Online, платформы «экосистемы» Android, зарегистрированной в Гонконге, рядом с контактом в Генеральном секретариате GDSA. Wanka отказалась подтвердить свое участие в проекте.

Аналитики считают, что GDSA может привлечь некоторых разработчиков приложений, предоставляя больше информации, чем уже раскрученный Play store, а новая платформа может обеспечить более выгодные денежные стимулы.

«Упрощая разработчикам возможность расширить охват в нескольких магазинах приложений, Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi привлекут больше разработчиков и, в конечном итоге, больше приложений», - сказал Уильямс.

Однако управление альянсом может быть проблемой, считает Пэн. «Исполнение сложно, так как сложно сказать, какая компания тянет нагрузку больше других и больше инвестирует. Мы не видели, чтобы подобная модель альянса работала хорошо в прошлом», - отметил она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China's mobile giants to take on Google's Play store - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »