Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Китайские компании покидают американские биржи

Законодатели в Пекине и в Вашингтоне давят на китайские компании из-за защиты личных данных, надзора за бухгалтерским учетом, а также из-за обвинений в репрессиях и политических разногласий.

Новые американские законы вынудят компании отказаться от листинга, если их аудиторские документы не смогут быть проверены американскими надзорными органами. Если сопротивление Китая нововведениям продолжится, то примерно 270 предприятиям грозит делистинг в 2024 году.

Недавние усилия Пекина по контролю над вариантами корпоративного финансирования и усилению защиты информации о потребителях также напугали зарубежных инвесторов. Индекс Nasdaq Golden Dragon для котирующихся в США китайских акций упал примерно на треть с начала 2021 года до начала декабря, в то время как акции голубых фишек, котирующиеся на материковом рынке, в целом не изменились. Возможность получить более высокие мультипликаторы была одной из ключевых привлекательных сторон Манхэттена.

Даже если нынешнее давление ослабнет, напряженность между США и Китаем сохранится. Около двух десятков компаний стоимостью около 800 млрд долларов подали заявку на двойной листинг в Гонконге. Еще около 100 компаний с общей рыночной капитализацией около 400 млрд долларов, возглавляемые компанией Pinduoduo, занимающейся электронной коммерцией, соответствуют стандартам азиатского хаба, считают аналитики Bank of America. Легко увидеть, что половина от этой массы переместит свой центр торговли в 2022 году. Индексаторы, включая MSCI и FTSE, уже используют гонконгскую цену для Alibaba и других китайских гигантов.

По мере роста очереди растет и опасность усталости инвесторов и скидок при оценке компаний. Точно так же выкуп может быть осложнен более высокими затратами по займам или настойчивыми акционерами. Азиатская частная инвестиционная компания PAG недавно объединилась с хедж-фондом Oasis, чтобы сделать предложение для интернет-маркетолога iClick Interactive Asia, которое, по крайней мере, заставит контролирующего его владельца отменить любую ставку. Около 150 компаний общей стоимостью 40 млрд долларов, вероятно, потребуется пройти через слияние, прежде чем искать другую площадку для листинга.

Суть в том, что китайские компании, зарегистрированные в США, потратят большую часть 2022 года на попытки пополнить капитал. Didi Global уже объявляет о возвращении домой за 32 млрд долларов. Остальным также придется поторопиться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Brace for a $600 bln Chinese escape from New York (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
627
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »