Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Китайские компании из черного списка готовят иски против правительства США после судебной победы Xiaomi

Китайские компании, на которые бывшим президентом Дональдом Трампом был наложен полный запрет на инвестиции, рассматривают возможность предъявления иска правительству США после того, как федеральный судья приостановил действие аналогичного черного списка в пользу китайского производителя смартфонов Xiaomi.

Юристы, знакомые с этим вопросом, заявили, что некоторые из попавших под запрет китайских компаний ведут переговоры с юридическими фирмами, включая Steptoe & Johnson и Hogan Lovells, воодушевленные предварительным вердиктом окружного судьи США Рудольфа Контрераса о прекращении включения Xiaomi в американский список предполагаемых коммунистических китайских военных компаний, которые подлежат запрету на инвестиции.

Решение администрации Трампа внести в черный список Xiaomi Corp, которое снизило ее рыночную долю на 10 млрд долларов и обрушило ее акции на 9,5% в январе, вынудило бы инвесторов полностью отказаться от своей доли в этой компании.

«Компании обращаются к юристам, чтобы оспорить черные списки и основания для включения в них», - сообщила Венди Вайсонг, управляющий партнер гонконгского офиса Steptoe & Johnson, международной юридической фирмы со штаб-квартирой в Вашингтоне. Вайсонг и еще один источник агентства Рейтер, причастный к международной юридической компании Hogan Lovells, отказались назвать участников обсуждений.

Контрерас отметил «глубоко ошибочный» процесс включения компании в запрет на инвестиции, проводимый правительством США, основываясь всего на двух ключевых критериях: развитие технологии 5G и искусственного интеллекта, которые, по утверждению Министерства обороны США, «необходимы для современных военных операций». Еще одним обстоятельством является награда, присужденная основателю и исполнительному директору Xiaomi Лэй Цзюнь от организации, которая, как утверждается, помогает правительству Китая устранять барьеры между коммерческим и военным секторами.

Судья отметил, что технологии 5G и искусственного интеллекта быстро становятся стандартом в бытовой электронике, и что с 2004 года более 500 предпринимателей получили такую ​​же награду, как Лэй, в том числе руководители компании по производству детских смесей.

«Факты, которые привели к санкциям в отношении Xiaomi, почти смехотворны, и я думаю, что это обязательно приведет к тому, что другие компании также будут искать помощи», - полагает вашингтонский адвокат Брайан Иган, бывший советник по правовым вопросам в Белом доме и Государственном департаменте, который также работает в Steptoe.

В совместной документации во вторник правительство заявило, что не приняло решения о «подходящем пути продвижения вперед» в деле Xiaomi в свете решения судьи.

Пресс-секретарь министерства юстиции США, которое ведет дело, от комментариев отказалась. Пресс-секретарь министерства обороны передала вопросы в Белый дом, который так и не ответил на запрос Рейтер.

Xiaomi и 43 другие компании были добавлены в черный список в последние месяцы работы администрации Трампа, который был предписан законом 1999 года, требующим от министерства обороны публиковать списки компаний, «принадлежащих или контролируемых» китайскими военными.

Стремясь закрепить жесткую позицию в отношении Китая и заставить своего преемника-демократа Джо Байдена проводить жесткую политику, Дональд Трамп подписал распоряжение, которое позже было расширено, чтобы запретить всем американским инвесторам владеть ценными бумагами в названных компаниях начиная с 11 ноября 2021 года.

Среди других перечисленных компаний - гигант в сфере производства систем видеонаблюдения Hikvision, национальная нефтяная компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и ведущий производитель микросхем в Китае, Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC).

Luokung Technology Corp, компания, занимающаяся картографическими технологиями, внесенная в список, также подала в суд на правительство США в начале этого месяца и, как ожидается, будет добиваться предварительного решения, аналогичного предоставленному Xiaomi.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Blacklisted Chinese firms eye lawsuits after Xiaomi win against Trump ban (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »