Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Китайская Didi Chuxing планирует масштабное IPO в Нью-Йорке

Ведущая китайская компания по продаже автомобилей Didi Chuxing склоняется к тому, чтобы выбрать Нью-Йорк вместо Гонконга для своего первичного публичного размещения акций.

Она также не исключает вариант листинга через специальную компанию-пустышку (SPAC), сообщили Рейтер несколько источников.

Но они также отметили, что вариант со SPAC рассматривается Didi как менее жизнеспособный, учитывая целевую оценку IPO.

Didi может привлечь около 10 млрд долларов, если продаст 10% своих акций, что станет крупнейшим китайским IPO в США с момента размещения Alibaba в 2014 году.

Источник, близкий к делам компании, сказал, что автодилер также рассматривает возможность второго листинга в Гонконге, если ее IPO в США состоится.

Didi заявила, что у нее нет определенного плана относительно места назначения или сроков листинга.

Источники считают, что предпочтение Нью-Йорка в качестве места для IPO отчасти отражает опасения, что заявка в Гонконге может столкнуться с более жестким контролем со стороны регуляторов, учитывая деловую практику компании, например, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день.

Власти Шанхая в 2019 году уже оштрафовали Didi за вышеупомянутые нарушения. В ответ автодилер запустил кампанию по повышению безопасности пассажиров.

Еще одно преимущество, которое Didi видит в Нью-Йоркском IPO - это более предсказуемые темпы листинга и глубокий пул капитала. По мнению источников, размещение может состояться уже во втором квартале.

Оператор Гонконгской фондовой биржи HKEX отказался комментировать возможность листинга Didi на своей платформе.

Планируемое IPO Didi в США добавит интерес к китайским компаниям, привлекающих инвесторов на этом рынке в последние несколько лет, несмотря на повышенную напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

В прошлом году предприятия из Поднебесной привлекли 12 млрд долларов в листингах США, что более чем втрое превышает объем сбора средств в 2019 году, согласно данным Refinitiv.

Didi была оценена в 56 млрд долларов во время сбора средств в 2017 году, а годом позже ее оценка превысила 60 млрд долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Exclusive: China's Didi leans towards New York for IPO, eyes valuation of at least $100 billion - sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »