Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Китай по-прежнему не выполняет условия первого этапа торговой сделки с США

По данным американского Института международной экономики Петерсона, при том, что торговая сделка между США и Китаем продолжается уже второй год, закупка американских товаров и услуг Китаем все еще не достигает согласованных объемов.

Обе страны подписали первую фазу торгового соглашения первой в январе 2020 года, всего за несколько недель до того, как Covid-19 начал быстро распространяться в Китае и впоследствии превратился в глобальную пандемию. Сделка оговаривала, что по сравнению с импортом из США в 2017 году, Китаю необходимо купить американских товаров и услуг как минимум на 200 млрд долларов больше в течение следующих двух лет.

Чтобы придерживаться условий соглашения, Китаю необходимо было купить американских товаров на сумму 64,5 млрд долларов в течение первых четырех месяцев этого года, такие данные во вторник привел старший научный сотрудник Института Петерсона Чад П. Баун в своем отчете со ссылкой на данные китайской таможни.

При этом данные показали, что закупки Китаем товаров в США достигли лишь 73% от годового целевого показателя по состоянию на апрель, говорится в отчете.

Согласно данным института, по данным США, прогрессивный уровень упал до 60%.

Из отраслей сельское хозяйство наиболее близко подошло к достижению целевого показателя с начала года - 79% по данным США и 87% по данным Китая.

Срок действия двухлетнего соглашения истекает в декабре. По данным института, в 2020 году китайские закупки товаров в США упали более чем на 40%.

Переговоры между Китаем и США по торговле застопорились. Представители обеих стран должны были провести шестимесячный обзор соответствия в августе, но встреча была отложена.

Обе стороны достигли соглашения о первом этапе после эскалации торговой напряженности при бывшем президенте США Дональде Трампе, который стремился сократить торговый дефицит с Китаем. Однако этот торговый дефицит увеличился на фоне пандемии, что привело к увеличению импорта в США защитных масок для лица и других товаров средств индивидуальной защиты.

С тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность в январе, его администрация придерживалась жесткой позиции Трампа в отношении Китая, практически не уделяя внимания на изменения торговых пошлин или условий торговой сделки в ближайшем будущем.

По сообщению Financial Times, новый торговый представитель США Кэтрин Тай ранее в этом месяце заявила, что ожидает в скором времени встречи со своим китайским коллегой.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China is still behind on buying enough U.S. goods to fulfill ‘phase one’ trade deal (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
925
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »