Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Китай намерен оптимизировать избыточные доходы и призывает богатых делиться

Руководство страны призывает к ограничению «чрезмерных» доходов и к тому, чтобы богатые больше отдавали обществу.

Глава Китая Си Цзиньпин на заседании по финансово-экономическй политке подчеркнул необходимость поддерживать умеренное благосостояние для всех членов китайского общества, чтобы реализовать идею «всеобщего процветания», которая, по словам аналитиков, стоит за последними законодательными инициативами в отношении технологических компаний.

Эта была первая публичная встреча, которую Си провел после двухнедельного периода затишья. Китайские лидеры обычно проводят начало августа в тайных политических дискуссиях на курорте в Бэйдайхэ, примерно в трех часах езды к востоку от Пекина.

«Участники встречи призвали к разумной корректировке чрезмерных доходов и поощрению групп с высоким доходом и бизнеса к большей отдаче в пользу общества», - заявили государственные СМИ.

Руководство Поднебесной также указало, что всеобщее процветание не означает процветание лишь для некоторых и не является формой равного распределения, разъяснили СМИ. В докладе говорится, что прогресс в достижении этой цели будет происходить поэтапно.

Обеспечение «всеобщего процветания» стало в последние месяцы основной темой политических дискуссий в Китае. Под этим термином обычно понимают умеренное богатство для всех, а не для некоторых. Все это пока остается расплывчатым, но часто используемым лозунгом.

Главный экономист The Economist Intelligence Unit Юэ Су заявила, что ожидает от властей прагматичной реализации этой политики.

«Учитывая, что повышение налогов на группы с высоким доходом и возврат капитала могут ограничить инвестиции и потенциально привести к оттоку капитала, китайское правительство не будет полностью игнорировать влияние политики перераспределения на экономику», - сказала она.

Она добавила, что приватизация, скорее всего, замедлится в сфере государственных услуг, таких как образование, уход за престарелыми или медицинское обслуживание, при этом власти, по крайней мере, станут более строгими в отношении мониторинга цен и доступности услуг для населения.

Неравенство в доходах среди почти полуторамиллиардного населения Китая существенно увеличилось за последние несколько десятилетий. Согласно оценкам, опубликованным в 2019 году профессором Парижской школы экономики Томасом Пикетти и его командой, самые богатые 10% населения получали 41% национального дохода в 2015 году по сравнению с 27% в 1978 году.

При этом доля населения с низкими доходами в структуре национального дохода упала примерно до 15% по сравнению с 27% в 1978 году.

В этом году городские жители прибрежного города Шанхай имели средний располагаемый доход на душу населения в 7058 юаней ($1091) в месяц, что намного выше, чем 4021 юань для городских жителей по всей стране и намного выше 1541 юаня для сельских жителей, свидетельствуют данные официальных источников.

Китайское правительство заявило, что ликвидировало крайнюю бедность в стране по состоянию на конец прошлого года. Это стало первым шагом к выполнению долгосрочных обязательств правящей Коммунистической партии Китая, которая в июле отметила свое 100-летие.

Основываясь на результатах итогового совещания по экономической политике, аналитики заявили, что ожидают дополнительных мер поддержки экономического роста, таких как снижение нормы обязательных резервов.

Данные за июль показали, что экономический рост Китая замедлился больше, чем ожидали аналитики, включая данные о расходах отдельных групп китайских потребителей.

Однако экономисты отметили, что в этом году для Пекина не так важен рост, как решение долгосрочных проблем, таких как накопление долгов и возрастающих рисков на огромном рынке недвижимости.

«Финансы - это ядро ​​современной экономики, связанное с развитием и безопасностью, - говорится в государственных СМИ со ссылкой на высказывания Си на встрече во вторник. - Необходимо следовать принципам свободного рынка и верховенства закона, а также координировать предотвращение и урегулирование основных финансовых рисков».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China calls for curbs on ‘excessive’ income and for the wealthy to give back more to society (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
898
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »