Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Канадскому газовому сектору прогнозируют радужное будущее из-за проблем добычи нефти в США

Канадские производители природного газа быстрее восстанавливаются после пандемии, чем американские сланцевые компании, что позволяет увеличивать чистый экспорт газа в США впервые за пять лет.

Возможность для канадских компаний отобрать часть рынка у американских конкурентов меняет устоявшуюся тенденцию в энергетике последнего десятилетия, когда американские сланцевые бурильщики вывели на рынок большой объем дешевого газа, который в основном являлся субпродуктом бурения, вытеснив канадских коллег с их единственного экспортного рынка.

Канадская добыча быстро набирает обороты, что связано с улучшением доступа к трубопроводам и сокращением деятельности американских производителей сырой нефти. По прогнозам, производство в Канаде будет продолжать расти по мере вывода из эксплуатации угольных электростанций и ожидаемого запуска первого завода по производству сжиженного природного газа.

2020 год сильно ударил по производителям нефти и газа во всей Северной Америке. Сейчас канадские газовые компании возвращают буровые установки в строй и планируют в этом году увеличить капитальные затраты впервые с 2014 года.

Количество установок в Канаде выросло с 9 до 76 штук. В США их 90.

«То, что мы считаем движущей силой увеличения ожидаемых капитальных затрат на 2021 год, заключается в том, что канадские производители природного газа захватят долю рынка за счет сокращения побочного газа из-за замедления бурения и добычи в ряде крупных американских сланцевых источников», - сказал Тим Макмиллан, исполнительный директор канадской ассоциации производителей нефти (CAPP).

Чистый канадский экспорт газа подскочил на 31% в годовом исчислении до 6,3 млрд кубических футов в сутки в январе, что является максимальным показателем с марта 2018 года, согласно данным Refinitiv.

По оценкам Goldman Sachs, после падения до 30-летнего минимума в 2020 году экспорт в США может вырасти на целых 29% и составить в среднем 5,8 млрд кубометров в год. Это будет первое увеличение с 2016 года.

Экспорт канадского газа в США сокращается с 2002 года, особенно после того, как сланцевый бум в прошлом десятилетии подарил сегменту большой объем доступного газа, лишив канадских экспортеров значительной доли рынка на Среднем Западе и востоке Канады.

Добыча газа в Канаде, как ожидается, вырастет на 0,5 млрд куб. м в этом году до, примерно, 15,9 млрд куб. м, по данным S&P Global Platts Analytics.

Канадские производители нефти и газа прогнозируют увеличение расходов на 14%, согласно CAPP, причем большая часть этого увеличения придется на газовые компании.

Cenovus Energy Inc, третья по величине нефтегазовая компания Канады, выделила около 65 млн канадских долларов на увеличение бурения, начиная с третьего квартала.

Лидер сегмента Canadian Natural Resources Ltd заявил, что намерен увеличить добычу природного газа на 11% в этом году.

Помимо падения предложения в Америке, канадские производители стремятся извлечь выгоду из повышенного спроса, поскольку потребление и экспорт США, по прогнозам, достигнут рекордных высот в этом году.

Потребление газа в США, которое включает прогнозируемый рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного экспорта на 19%, как ожидается, увеличится примерно на 1% в 2021 году.

Этот дисбаланс ведет к росту цен. Фьючерсы на Henry Hub находятся на уровне 3 доллара за мм/БТЕ, что представляет собой почти 50-процентный рост по сравнению со средним показателем 2020 года в 2,03 доллара.

Безусловно, восстановление экономики Канады все еще находится на ранней стадии.

Недавние слияния и поглощения в сланцевой промышленности также могут сдержать расходы.

В среду ARC Resources Ltd заявила, что купит Seven Generations Energy.

Исполнительный директор ARC Терри Андерсон сказал, что объединенная компания в первую очередь сосредоточится на погашении долгов, но в следующем году нацелится на расширение производства.

В долгосрочной перспективе канадские газовые компании, как ожидается, выиграют от поэтапного отказа от угольных электростанций и первого в стране экспортного терминала СПГ, который, предположительно, будет достроен к 2025 году.

Wood Mackenzie заявила, что рассматривает этот год как начало новой эры роста добычи газа, и прогнозирует, что канадский экспорт газа вырастет примерно до 9 млрд кубометров в год к 2030 году.

«2021 год станет трамплином для национального газового сектора», - сказал аналитик Wood Mackenzie Даллес Ван.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Resurgent Canadian natgas producers look to horn in on U.S. market (Reuters)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
850
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »