Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Julius Baer обвиняется в отмывании денег

Швейцарский банк Julius Baer получил строгий выговор от финансового регулятора страны за игнорирование рисков, связанных с отмыванием денег при обработке подозрительных платежей на миллионы швейцарских франков. Подозрительные транзакции связаны с коррупцией в Венесуэле и всемирном футбольном органе ФИФА.

В отчете FINMA в резко критическом тоне заявляется, что в третьем по величине банке Швейцарии зафиксировано множество нарушений, например, когда Julius Baer в 2014 году принял перевод в размере 70 миллионов швейцарских франков (71 миллион долларов) для клиента из Венесуэлы, несмотря на то, что тот был обвинен в коррупции.

Заявление регулятора прозвучало в связи с тем, что Швейцария стремится изменить свой имидж как одного из самых непрозрачных и закрытых финансовых центров в мире.

FINMA предписала Julius Baer усилить контроль и назначила аудитора для наблюдения за банковской группой. Тем не менее, регулятор не использовал свои полномочия потребовать возврата прибыли, связанной с правонарушениями, что означает, что банк не подвергся финансовому наказанию.

Надзорный орган заявил, что обнаружил систематические ошибки и бездействие руководства в отношении рисков отмывания денег, заявив, что подавляющее большинство из более чем 150 выборочно проверенных операций показали нарушения в период с 2009 по начало 2018 года.

Julius Baer признал упущения.

«Мы принимаем выводы FINMA и сожалеем о недостатках, выявленных в нашем бизнесе с клиентами из Латинской Америки, - заявил председатель правления Ромео Лахер. - Это несовместимо с культурой риска, к которой мы стремимся».

Акции банка снизились сегодня на 2,7%.

FINMA заявила, что нарушения были связаны со случаями коррупции с участием венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, а также FIFA, которая была вовлечена в скандал со взяточничеством, в результате которого в 2015 году бывшему президенту Йозефу Блаттеру и бывшему вице-президенту Мишелю Платини запретили заниматься футболом за проведение незаконных платежей.

Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) заявила в четверг, что подала обвинительный акт против бывшего генерального секретаря ФИФА Джерома Валке, которого она обвинила в получении взяток.

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA, в которой в конце 2017 года руководителями стали военные, подвергается санкциям со стороны Вашингтона, наложенным в попытке свергнуть президента Николаса Мадуро.

FINMA назначила агента по расследованию Julius Baer в 2017 году, расширив свое расследование в 2018 году после ареста сотрудника банка в США.

Регулятор заявил, что банку необходимо принять меры для выявления банкиров, чьи клиенты имеют высокий риск отмывания денег, и скорректировать свою платежную и дисциплинарную политику, чтобы избежать рисков. Julius Baer заявил, что с тех пор его качество работы выросло, и что банк примет меры, которых требует FINMA.

В прошлом году банк назначил инсайдера Филиппа Рикенбахера на должность главного исполнительного директора, заменив Бернхарда Ходлера, бывшего начальника управления рисками, который вступил в должность, когда его предшественник Борис Колларди внезапно ушел в 2017 году, чтобы помочь запустить незарегистрированного конкурента Pictet.

Pictet, где Колларди является управляющим партнером и одним из руководителей направления управления капиталом, заявил, что Колларди и банк отказываются от комментариев.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Swiss bank Julius Baer slammed for money laundering failures (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2511
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает многомиллиардный фонд для инвестирования в нестабильную экосистему, делая ставку на то, что криптоиндустрия будет иметь такое же влияние, как в своё время интернет. США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей Администрация Байдена распорядилась запретить ввоз в США ключевого материала для производства солнечных панелей от китайской компании Hoshine Silicon Industry Co, обвиненной в использовании принудительного труда.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »