Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

JPY быстро растет на новости об отставке Абэ

+1 -0
Аа +

Соблюдаем осторожность.

Японская иена быстро растет после поступившего сегодня утром сообщения, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку. Это может привести к временному отсутствию сильной руки в стране и к снижению определенности относительно перспектив японской фискальной политики – и это в тот исторический момент, когда эра господства центробанков начинает уступать место первенству налогово-бюджетной сферы. Волатильность иены может запустить на рынках цепную реакцию, так что трейдерам надо соблюдать осторожность.

Заметим: выступление главы ФРС Пауэлла ничего существенно не изменило. А вот уход Абэ с поста премьера – меняет. Внезапная вспышка волатильности JPY может оказаться достаточно сильной, чтобы послать ударную волну по всем мировым рынкам – аспект, с которым недавние участники рынка могут быть незнакомы.

Почему иена вдруг стала укрепляться?

Это началось после поступившего сегодня утром сообщения, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку по состоянию здоровья, хотя он, судя по всему, собирается доработать срок руководителя партии, который кончается в сентябре следующего года. Иена укрепляется потому, что Абэ занимал премьерский пост дольше всех с конца Второй мировой войны и вместе с главой Банка Японии Куродой с 2013 года привнес в экономическую политику энергичность, благодаря программе «трех стрел» своей «абэномики». Впрочем, в значительной степени ее следовало бы назвать «куроданомикой», а будущий регуляторный курс зависит от координации фискальной политики правительства и монетарных мер Банка Японии. С уходом Абэ возникает риск возврата ко дням слабого политического руководства в стране и к нерешительной государственной политике. Мир сейчас находится в переходном периоде, когда органы, задающие налогово-бюджетную политику, перехватывают инициативу у центробанков, почти все из которых довели ставки до околонулевых, а то и отрицательных. Это опасный момент для Японии; во всяком случае, он подрывает уверенность в том, что она останется страной, готовой на самые радикальные меры, чтобы избежать укрепления своей валюты – а это как раз особенность «куроданомики».

Для объявления об отставке было выбрано довольно интересное время: иена со вчерашнего вечера быстро снижалась после выступления Пауэлла, очертившего новую политику «гибкого таргетирования средней инфляции» ФРС, что привело к резкому ослаблению казначейских облигаций США. Это изменение тоже частично откатилось, а если доходности полностью вернутся вниз, то JPY станет еще востребованнее. Наблюдаем за областью 105,00–104,50 в паре USDJPY, прохождение которой может серьезно изменить прогноз для иены; кроме того, ждем сегодня отката после новых значимых максимумов во многих кроссах с JPY.

Поглядывайте на иену, ждите новостей и соблюдайте осторожность. Выступление главы ФРС Пауэлла ничего существенно не изменило, потому что конкретики в нем было мало, а также потому что все изменения были учтены рынком заранее. А вот уход со сцены Абэ меняет многое.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »