Пятница, 24.09.2021
×
JPMorgan дает взятки. Азию все сложнее прокормить. Швейцарские часы снова в тренде

Инвесторы возвращаются в Китай

Уровень заражения коронавирусом в Китае замедлился, и у управляющих фондами появляется растущий интерес к тому, чтобы снова начать покупать китайские активы.

Нью-Йоркская инвесткомпания Pinebridge Investments идет ва-банк. На конец прошлого года под управлением компании находились активы на общую сумму 101,3 млрд долларов, в том числе 25,5 млрд долларов в виде акций и 64,3 млрд долларов в виде фиксированной прибыли.

«Недавно мы увеличили долю акций China A с небольшой начальной позиции в однозначное число до низкого двузначного веса, - сообщил CNBC Майкл Келли, глава подразделения Pinebridge по всему миру. - В результате COVID-19 Запад сейчас переживает резкое падение экономики как минимум (во втором квартале), в то время как Восток во главе с Китаем уже полон компаний, которые демонстрируют восстановление».

«Апрельские макроданные будут явно лучше для Китая, - сказал он, - когда падение на Западе имеет неизвестную продолжительность».

Пайнбридж не одинок. UBS Asset Management в конце февраля запустила новый биржевой фонд (ETF), который выводит его на китайский фондовый рынок. ETF отслеживают бенчмарки точно так же, как это делают паевые фонды, но они торгуются более активно, как акции.

Не комментируя запуск ETF, Кельвин Тей, региональный директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management, сказал, что он оптимистичен в отношении Китая. По его словам, потребление угля и продажа недвижимости почти на 80-90% выше прежних уровней, и рынок труда становится более активным.

«По оценкам, 40% акций MSCI China связаны с технологиями, - сказал, ссылаясь на индекс, который отслеживает торговлю акциями в Шанхае и Шэньчжэне. - Эти сектора гораздо менее уязвимы для замедления экономического роста в результате пандемии COVID-19. Мы ожидаем, что вирус будет иметь долгосрочные последствия в таких областях, как торговля между США и Китаем, глобальные цепочки поставок, цифровая инфраструктура и автономная миграция».

Президент Китая Си Цзиньпин дал сильные сигналы в поддержку роста на заседании политбюро в прошлую пятницу, сказал Goldman Sachs.

В докладе Goldman Sachs говорится, что политика Китая направлена ​​на стимулирование спроса при стабилизации занятости, торговли, финансовых рынков и иностранного капитала.

«Крупнейшим рынком Китая является Китай, - говорит Келли из Pinebridge. - Высокая норма сбережений позволит некоторое время восстановиться. Очевидно, что экспорт Китая на Запад некоторое время не будет расти, но медленный и устойчивый рост местного спроса способен ликвидировать разрыв».

Аналитики видят возможности в связанных с инфраструктурой темах в Китае, таких как связь 5G, полупроводники и здравоохранение. Государственные расходы Китая, составляющие 1% валового внутреннего продукта, отстают от уровня США на 10%. Но ожидается, что Китай сделает больше с точки зрения исправления нарушенных цепочек поставок.

Не только трейдеры Pinebridge по акциям, но и трейдеры по инструментам с фиксированным доходом также покупает Китай.

Артур Лау, соруководитель отдела по инструментам с фиксированным доходом на развивающихся рынках, сказал, что ему нравятся государственные компании инвестиционного уровня в сфере коммунальных и финансовых услуг, занимающие оборонительную позицию в коммодитиз.

В более рискованном, высокодоходном пространстве, где компании, как считается, с высоким риском дефолта, Pinebridge предпочитает сектор недвижимости. Ссуды доступны по более низким ставкам, денежный поток, как представляется, устойчив в этом секторе.

Роб Суббараман, глава глобальных исследований в области макроэкономики в Nomura, считает, что китайский юань станет одной из важных мировых резервных валют. «Это только вопрос времени», - сказал он.

Пандемия коронавируса может ускорить этот процесс, равно как и Народный банк Китая, если он выполнит свой план стать одним из первых центральных банков, введших цифровую валюту.

Но все это говорит о том, что Китай еще не вышел из зоны риска

«По-прежнему существует множество рисков и проблем, включая вторую волну (COVID-19) по мере ослабления ограничительных мер», - сказал Суббараман.

К другим рискам, которые он привел, относятся падение экспорта не менее чем на 30% в годовом исчислении во втором квартале, рост дефолта по долгам - особенно среди застройщиков, которые имеют меньший доступ к оффшорному финансированию в долларах США, - и углубление геополитического раскола между Китаем и США, что может привести к эскалации экономической войны.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Coronavirus is still smashing through markets — but investors have found one they like (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »