Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Инвесторы ожидают бурного роста на сырьевых рынках

Рост цен на медь и никель может спровоцировать очередной «суперцикл» в сегменте. За последнее столетие таких циклов было всего четыре. Этот термин определяет периоды, когда цены на сырьевые товары пользуются небывалым спросом и растут в цене. Многомиллиардные сверхдоходы горнодобывающих компаний намекают на то, что пятый суперцикл приближается.

В последние недели цены на железную руду, которая используется для производства стали, выросли более чем на 85%.

Рыночная стоимость меди поддержала данную тенденцию, поднявшись на 80% с марта прошлого года и достигнув девятилетнего максимума. Никель и кобальт торгуются вблизи двухлетних максимумов.

Марк Льюис, главный стратег BNP Paribas в области устойчивого развития, отметил высокий интерес инвесторов к рынку металлов.

«Скорее всего, следующие 30 лет мы будем наблюдать волну инвестиций в инфраструктуру зеленой энергии, эко-транспорт и все остальное, что требуется для перехода на чистое топливо», - сказал он.

Самый последний суперцикл длился десять лет, подпитываясь спросом Китая на природные ресурсы для поддержки его планов по стимулированию инфраструктуры.

На этот раз цикл может быть вызван восстановлением спроса после экономического перерыва от Covid-19 и падением стоимости доллара, который используется для торговли большинством сырьевых товаров. Рост также будет подпитываться необходимостью больших инвестиций в "зеленую" инфраструктуру, чтобы помочь экономикам достичь своих климатических целей.

По данным Goldman Sachs, политики стремятся перераспределить экономические выгоды, чтобы помочь окружающей среде, а также создать универсальные и устойчивые цепочки поставок.

Банк обрисовал перспективы длительной бычьей полосы для сырьевых товаров в конце прошлого года. Он предупредил, что по мере того, как правительства вступают в новую эру политики, призванной помочь экономике оправиться от пандемии, следующий суперцикл может повторить сырьевой бум в начале 2000-х годов, вызванный резким ростом развивающихся экономик стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Крупные инфраструктурные проекты - это проверенный способ стимулировать экономический рост и занятость. Зеленые проекты, такие как ветряные электростанции или сети зарядки электромобилей, также могут помочь справиться с климатическим кризисом. Обе стратегии требуют большого количества металлов, включая железную руду, медь, кобальт и литий.

Дэниел Мейджор, аналитик швейцарского банка UBS, сказал, что популяризация электромобилей и переход на чистую энергию являются «ключевым трендом для сырьевых товаров» в ближайшие годы.

Бум таких технологий может также ускорить спрос на кобальт, никель и медь, которые используются для производства аккумуляторов, зарядки автомобилей, распределения и хранения электроэнергии.

По мере того, как горнодобывающие компании начинают отказываться от угля и переходить к металлам, способствующим экологическому восстановлению экономики, могут последовать новые неожиданные доходы для акционеров.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Mining boom could herald commodity 'supercycle' (Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »