Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Инвесторы избавляются от своих активов

Средняя продолжительность времени, которое акции проводят в портфеле, достигает рекордных минимумов в этом году, поскольку инвесторы следят за рынком в поисках быстрой прибыли.

Длительность нахождения активов на балансе участников фондовых рынков сокращалась в течение десятилетий, но данная тенденция ускорилась в этом году за счет волатильности, которая вынудила участников нервничать из-за того, что они слишком долго удерживают ценные бумаги.

Расчеты агентства Рейтер, основанные на данных Нью-Йоркской фондовой биржи, показывают, что средний срок хранения американских акций составлял пять месяцев в июне против восьми месяцев в конце 2019 года.

Предыдущий рекордный минимум в шесть месяцев был достигнут сразу после кризиса 2008 года. Например, в 1999 году средний показатель составлял 14 месяцев.

Аналогичная тенденция наблюдается и в Европе, где периоды удержания акций сократились до менее чем пяти месяцев по сравнению с семью месяцами в декабре прошлого года.

Роб Алмейда, портфельный менеджер в asset manager MFS, сказал, что в течение многих лет крупные и мелкие участники рынка, безкомиссионное инвестирование и рост объемов торговли способствовали этой тенденции.

Текущие низкие или даже отрицательные ставки мировых ЦБ также добавили инвесторам желания освободить портфель.

«Капитал не имеет цены благодаря всем этим стимулам регуляторов. Кризис COVID-19 ускорил тенденцию краткосрочного инвестирования», - сказал Алмейда.

В то же время нет ясности относительно будущих доходов компаний, экономических перспектив и результатов пандемии.

Эта тенденция обеспечила хорошую прибыль для некоторых особо подготовленных трейдеров, но поставила под вопрос стабильность рынка, как только стимулирование экономик ослабнет.

Рыночная краткосрочность была отмечена еще в 2010 году главным экономистом Банка Англии Эндрю Холдейном, который описал это явление, как «подсознательную близорукость».

Но у инвесторов, которые покупают и держат акции, был тяжелый год. Бумаги упали в цене на 40% и отскочили с той же маржой в течение трех месяцев. Во время кризиса 2008 года такие масштабные сдвиги происходили в течение трех лет.

Когда краткосрочная доходность так привлекательна, нет смысла долго держать активы. Доходность 10-летних казначейских облигаций в первом квартале 2020 года почти соответствовала тому, что математически будет накапливаться через десятилетие, отметил стратег BCA Research Дхавал Джоши.

«Тот же принцип применим и к основным фондовым рынкам, которые оцениваются по слабой долгосрочной доходности – но могут подняться на 20-30% в течение нескольких недель», - добавил он.

Этот вопрос имеет последствия для расходов на инвестиционные исследования, которые часто используются для разработки стратегий долгосрочного инвестирования, а также для долгосрочных пенсионных и страховых инвесторов. А Джоши из BCA сказал, что краткосрочные игроки, покупающие и продающие одновременно, могут погасить рыночную ликвидность, увеличивая волатильность.

С точки зрения реального воздействия это плохой стимул для долгосрочного корпоративного планирования, считает Фабио Ди Джансанте, глава отдела акций Amundi с большой капитализацией.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Buy, sell, repeat! No room for 'hold' in whipsawing markets (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »