Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Инвесторов напугала новая вспышка коронавируса в Китае

Итоги недели на американском рынке акций.

В последние недели мы много слышали о том, что рынок акций слишком сильно оторвался от экономической реальности. Это действительно так: акции восстановились до уровней начала года, а экономика только вышла на пик самого тяжелого кризиса в послевоенной истории. Мы не раз писали, что этот рост рынка акций был вызван в большей степени фактором дешевых денег, и только в последние пару недель рынок начал закладывать относительно быстрое восстановление экономики. И в этом плане ничего не поменялось. Главными факторами, которые привели к падению индекса S&P 500 на 7% с максимумов (или даже на 10%, если брать уровни фьючерса на S&P 500 на утро понедельника) стали заявления главы ФРС и возросшие риски «второй волны» эпидемии. Однако, если подойти к анализу этих угроз с холодной головой, то становится понятно, что они не несут какой-то новой информации.

ФРС. На самом деле монетарные власти США не сказали ничего нового. Тот факт, что экономика находится в глубоком кризисе мы и так знали. Инвесторы живут ожиданиями, а ожидания иногда встречаются с суровой реальностью. В такие моменты рынок откатывается назад. Мы явно не ожидали, что ФРС скажет, что худшее позади, а впереди нас ждет бурный рост. Кстати, такой комментарий был бы ещё хуже, т.к. означал бы, что монетарные власти могут в любой момент начать рассматривать вариант со сворачиванием стимулирующих мер. А так мы получили прогноз по нулевым процентным ставкам до конца 2022 года.

Вторая волна. Пожалуй, это самый большой риск в текущей ситуации. Однако, несмотря на возросшие опасения, оснований предполагать, что она уже началась или скоро начнется все ещё нет. Напугало инвесторов то, что в Китае (а именно на рынке в Пекине) зафиксировали новую вспышку с 57 заболевшими. Одновременно с этим в США опять начало расти число ежедневных случаев заражения, а в некоторых штатах оно достигло максимума. Почему это не подвод для паники:

Вспышка в Китае не является чем-то принципиально новым. Пока вакцины нет, такие локальные вспышки будут продолжаться. Главное, чтобы они действительно оставались локальными.

В США ежедневная статистика имеет ярко выраженные недельные циклы с максимумами в четверг-пятницу. Если сравнивать ежедневный прирост с данными недельной давности, то это покажет стабильную картину – без улучшений, но и без ухудшений. При этом отметим, что в Нью-Йорке число новых случаев продолжает снижаться (14 июня был новый минимум). Когда в целом картина стабильная, но в отдельных (наиболее пострадавших) регионах число заболевших продолжает снижаться, то логично, что в некоторых других оно продолжает расти.

Однако самое важное в том, что изначально смысл карантина был не в том, чтобы «всех вылечить», а в том, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Эта задача выполнена. В связи с этим ограничительные меры можно постепенно снимать. Конечно, это приведет к новым локальным вспышкам. Однако в случае надлежащего контроля они так и останутся локальными.

Так что мы считаем, что «второй волны» в том виде, в котором ее боится рынок (т.е. такой же масштаб эпидемии, как был на пике в марте-апреле) не будет. Вероятно будут отдельные вспышки, которые можно будет называть второй, третьей и т.д. волнами, но суть же не в названии. Суть в том, что они не приведут к такому же масштабному локдауну, какой случился в марте.

Эта коррекция должна служить напоминанием, что путь к новым историческим максимумам будет не легким и скорее всего, это не последняя болезненная коррекция рынка в этом году. Однако, при всем этом, каждый такой всплеск неопределенности создает новые инвестиционные возможности. Мы считаем, что сейчас точно не стоит поддаваться панике и спешно продавать акции. Также мы считаем, что не стоит опять покупать бенефициаров карантина, опасаясь нового локдауна. Ну и напомним, что через месяц стартует новый сезон отчетностей, где компаниям будет очень просто превысить крайне низкие рыночные ожидания. Ну а если обстановка за это время не ухудшится, то, вероятно, нас ждут ещё и оптимистичные прогнозы от менеджмента на вторую половину года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Желающих полететь на Марс стало меньше Желающих полететь на Марс стало меньше Илон Маск ради колонизации Марса продает свой дом в районе залива Сан-Франциско. А готовы ли россияне к колонизации Марса? По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в нашей стране число желающих полететь на Красную планету за 3 года снизилось на четверть. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Представители ФРС говорят, что инфляционный всплеск может затянуться Представители ФРС говорят, что инфляционный всплеск может затянуться Период высокой инфляции в Соединенных Штатах может продлиться дольше, чем предполагалось, но со временем он все равно снизится, поскольку экономика вернется в норму, заявили в среду два представителя Федеральной резервной системы США. Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд Согласно данным Adobe Analytics, общий объем розничных онлайн-продаж в США в течение 48 часов Amazon Prime Day превысил 11 миллиардов долларов, что на 6,1% выше, чем общий объем транзакций электронной коммерции, произведенных во время аналогичного мероприятия 2020 года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »