Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Инвесторам стали доступны фьючерсы на воду

Фьючерсы, привязанные к индексу Nasdaq Veles California Water Index, который измеряет средневзвешенную цену воды, начали торговаться под тикером NQH2O на Чикагской товарной бирже в понедельник.

Вода никогда раньше не продавалась таким образом.

До появления фьючерсов покупка и продажа прав на воду, которые позволяют держателю качать воду из земли или резервуаров, происходили только на спотовом рынке. В засушливые годы, когда для выращивания сельскохозяйственных культур и снабжения муниципалитетов требуется больше воды, это означало, что покупатели сталкивались с высокими ценами и большой неопределенностью.

Новые фьючерсы призваны положить этому конец и добавить прозрачности цен на ранее непрозрачном рынке.

Те, кому нужно покупать дополнительную воду в засушливый год, когда цены, естественно, выше, теперь могут делать ставки на фьючерсные контракты, чтобы компенсировать более высокие цены, которые им, возможно, придется платить на рынке воды в будущем.

В то же время новый фьючерсный рынок может вызвать спекуляции со стороны финансовых игроков, в том числе хедж-фондов.

Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем воды в мире: на Калифорнию приходится 9% ежедневного потребления воды в стране.

Размер рынка воды в Калифорнии в четыре раза больше, чем в любом другом штате. С 2012 по 2019 год транзакции с водой в штате составили $2,6 млрд.

Но в штате часто бывают засухи.

«В Калифорнии долгие периоды засухи сменяются короткими периодами очень влажных условий. И это сильно влияет на цену», - сказал Патрик Вольф, ведущий разработчик продуктов в Nasdaq Global Indexes.

Вольф заявил CNN Business, что наличие публично торгуемого контракта сделает рынок более прозрачным, и это будет хорошо для всех сторон, которые покупают воду.

Сельскохозяйственный сектор является крупнейшим покупателем на спотовом рынке Калифорнии, что означает, что здесь покупают больше всего воды в засушливые годы. Эта тенденция усилилась в последние годы в связи с переходом на популярные ценные многолетние культуры, такие как миндаль и фисташки, для выращивания которых требуется много воды.

Продавцами являются районы с избыточным водоснабжением, например, фермеры и муниципалитеты в других частях штата.

Для фермеров информация о цене на воду может изменить правила игры. Некоторое перераспределение воды происходит за счет владения землей, но в Калифорнии, пострадавшей от засухи, фермерам часто требуется дополнительная вода, чтобы подготовить свои посевы к сбору урожая. Вот когда этим фермерам приходится выходить на публичный рынок, чтобы покупать больше воды.

Теперь, когда существует фьючерсный рынок, фермеры могут обратиться к рынку за ориентирами как в отношении текущих цен, так и динамики цен в предыдущие засушливые годы, а также застраховаться от повышения цен в том месяце, когда им понадобится дополнительная вода для выращивания своих культур.

В отличие от других фьючерсных контрактов, водный контракт предназначен только для фиксации цены для хеджирования от более высоких цен на спотовом рынке в определенное время в будущем.

«Ценовая определенность - это то, что вы покупаете», - сказал Клэй Лэндри, управляющий директор и руководитель WestWater Research, консалтинговой фирмы, предоставляющей данные, лежащие в основе индекса водных ресурсов.

Большинство фьючерсов на другие сырьевые товары связаны с поставкой актива, такого как нефть или кукуруза. Инвесторы соглашаются купить актив по определенной цене в будущем.

Но вода нужна не только фермерам. В ней также нуждаются муниципалитеты, которые снабжают водой все дома, а также энергетический сектор.

В конце концов, вода - это просто еще один дефицитный ресурс, как и продукты питания.

«Нехватка воды - одна из самых серьезных проблем 21 века», - считает Тим МакКорт, глобальный руководитель отдела акционерного капитала и альтернативных инвестиций CME Group, добавив, что к 2025 году две трети населения мира столкнется с нехваткой воды.

Эксперты считают, что индекс Калифорнии, как и новые фьючерсы, могут быть только первыми в своем роде, поскольку в ближайшее время появятся новые местные индексы, так как нехватка воды вынуждает к инновациям в этой области.

Такие усилия, как проекты по опреснению морской воды, которые удаляют соль и минералы из морской воды, могут посодействовать этому в будущем. Но эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии.

Новые фьючерсы также не решают проблему дефицита воды, но они могут помочь сделать цены на нее более прозрачными, по крайней мере, в Калифорнии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • NASDAQ
+1 -0
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »