Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС

Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период.

Нехватка рабочей силы, топлива, грузовых судов, полупроводников и строительных материалов по мере того, как мировая экономика восстанавливается после пандемических ограничений, заставляет массу компании (от производителей электромобилей до шоколадных фабрик) изо всех сил пытаться сдерживать расходы.

Некоторые из крупнейших мировых брендов в настоящее время заметно поднимают цены и предупреждают политиков, не обращающих внимание на инфляцию, что ситуация будет ухудшаться.

Уровень инфляции в Германии вырос примерно до 1,81%, что является самым высоким показателем с апреля 2013 года.

Аналогичный показатель в США побил пятнадцатилетний рекорд, составив 2,64%.

«Более высокие инфляционные ожидания сосредоточены не только на ближайших годах. Инфляционные свопы на пять лет, также значительно выросли», - сказал главный стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Он имел в виду пятилетний форвардный инфляционный своп, ключевой рыночный показатель долгосрочных инфляционных ожиданий в еврозоне, который вырос до самого высокого уровня с сентября 2014 года и составил 1,9% в пятницу.

Глобальные проблемы с цепочками поставок и нехватка рабочей силы усилила ценовое давление. Но в отличие от некоторых других крупных центробанков, таких как Федеральная резервная система США и Банк Англии, политики в ЕС еще не дали четкого сигнала о том, что они ослабят стимулирующие меры, введенные для борьбы с последствиями пандемии.

Растущие инфляционные ожидания также повысили номинальную доходность облигаций. На фоне этого доходность десятилетних государственных бондов Италии достигла максимума за пять месяцев, составив 0,973%.

Сегодня должен быть опубликован индекс менеджеров по закупкам IHS Markit (PMI) для секторов услуг и обрабатывающей промышленности еврозоны, ключевой опрос, который указывает на состояние экономики.

Опрос агентства Рейтер показал, что эксперты ожидают сводного значения индекса в 55,2 пунктов, что указывает на расширение секторов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone inflation expectations hit highest level in years (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
512
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »