Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Индия объявила о выделении $10 млрд для поддержки экономического роста

Экономистов не впечатлили последние меры стимулирования экономики Индии, направленные на повышение внутреннего спроса примерно на 730 млрд рупий ($9,94 млрд). Эксперты сомневаются, смогут ли новые меры простимулировать долгосрочный рост.

В понедельник министерство финансов Индии приняло ряд мер, направленных на стимулирование потребительских расходов и повышение спроса в экономике, пострадавшей от пандемии, рост которой с апреля по июнь упал на 23,9%.

«Объем стимулирования спроса не впечатляет, и мы рассматриваем влияние на ... рост как весьма ограниченное», - говорится в комментарии японского финансового холдинга Nomura.

«При предыдущих раундах бюджетной фискальной поддержки в размере около 1% ВВП, сегодняшние меры стимулирования спроса увеличивают общую фискальную поддержку (по бюджету) до 1,2% ВВП, что мало по сравнению с размером удара по росту экономики и отражает слабость Индии», - считают главный экономист Nomura по Индии и Азии Сонал Варма (Sonal Varma) и индийский экономист Ауродип Нанди (Aurodeep Nandi).

Они объяснили, что нежелание правительства до сих пор объявлять о налогово-бюджетном стимулировании было вызвано опасениями по поводу того, что продолжающиеся запретительные ограничения снизят эффективность этих мер в отношении увеличения объемов производства.

«Как и предыдущие фискальные меры, правительство продолжило уделять приоритетное внимание бюджетной осторожности, фактическое влияние на рост, вероятно, будет скромным», - полагают Варма и Нанди.

Адити Наяр (Aditi Nayar), главный экономист агентства кредитных рейтингов ICRA, индийского филиала Moody's, сказал, что новые схемы приведут к временному улучшению потребительских настроений и экономической активности, «с более резким ростом продаж в праздничный сезон, который впоследствии прекратится».

Экономисты заявили, что у Нью-Дели мало возможностей для увеличения стимулов без сопутствующего роста бюджетного дефицита. Но, учитывая текущие экономические условия и слабую доходность, бюджетный дефицит правительства, как ожидается, останется выше годового целевого показателя в течение всего текущего года.

Индийское правительство заявило, что не будет никаких изменений в программе заимствований на текущий финансовый год даже после объявленных в понедельник мер стимулирования. Это означает, что правительству, возможно, придется сократить расходы в других областях для финансирования новых программ, которые в конечном итоге окажут минимальное влияние на рост спроса, считают экономисты.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) заявила, что существуют признаки того, «что сбережения государственных служащих и работников организованного сектора увеличились, и мы хотим стимулировать таких людей повышать спрос в интересах менее удачливых».

Эти меры включают схему, по которой госслужащие смогут тратить свои льготы на поездки, не облагаемые налогом, а также на определенные товары и услуги.

Также в понедельник Нью-Дели объявил о дополнительных 250 млрд рупий ($3,41 млрд) на капитальные расходы: дороги, оборону, водоснабжение, городское развитие и промышленное оборудование местного производства. Заявляется, что до конца финансового года 31 марта 2021 года, правительствам штатов будет предложено 120 млрд рупий беспроцентных займов на 50 лет для целевых расходов на инфраструктуру.

По словам Джахангира Азиза (Jahangir Aziz), руководителя отдела экономики развивающихся рынков в JPMorgan, Индии прямо сейчас нужна поддержка уровня доходов населения, чтобы, когда эпидемиологическая обстановка станет более управляемой, а ограничения будут сняты, у потребителей и предприятий будет финансовая стабильность для заимствований и инвестирования.

Если домашние хозяйства, малый и средний бизнес, а также корпорации допустили сбои в своих финансовых балансах, то когда экономика полностью откроется, банки вряд ли одолжат им деньги для инвестиций - именно тогда,, когда они им понадобятся, заявил эксперт в интервью CNBC.

«Я думаю, что правительство сосредоточено на одержимости попытками стимулировать экономику для увеличения спроса - мы знаем, что на самом деле это не сработает, - сказал он. - Если у вас растет уровень инфицирования, если существует социальное дистанцирование, вы действительно не сможете добиться роста спроса».

Индия является второй наиболее пострадавшей от коронавируса страной в мире: на данный момент зарегистрировано более 7,1 млн случаев заражения коронавирусом и более 109 тыс. смертей.

Есть опасения, что в ближайшие недели и месяцы может произойти всплеск пандемии, поскольку приближается праздничный сезон, и люди, как правило, собираются большими толпами в местах отправления культа и в торговых центрах.

«Вы можете, (путем) предоставления достаточной поддержки доходов, сохранить балансовые счета. Так что, когда экономика откроется, может быть, во второй половине 2021 года, тогда у вас не будет проблем, когда экономика окажется в тупике и скована тем фактом, что банки не склонны к риску и не кредитуют клиентов с нарушенными финансовыми балансами», - сказал Азиз. Он объяснил, что Индия, вероятно, столкнется со сценарием, когда балансовые сбои и рост безнадежных долгов затруднят восстановление экономики.

«Вот где правительство сделало ошибку. То, что вам сейчас нужно, - это серьезная поддержка уровня доходов, и мы знаем страны, которые это делают и которые это сделали», - добавил он, приведя в качестве примера Бразилию.

Экономисты согласны с тем, что в настоящее время Резервному банку Индии, вероятно, придется проделать тяжелейшую работу, чтобы вернуть рост в нужное русло. Но с учетом инфляционного давления, проявляющегося в экономике, центральный банк вряд ли будет снижать ставки до следующего года, заявили они.

На прошлой неделе РБИ оставил основную ставку репо без изменений на уровне 4%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
574
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »