Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Индия может стать самой быстрорастущей экономикой в мире в этом году

После того, как экономика Индии впервые за почти четверть века погрузилась в рецессию, её пророчат самые высокие в мире темпы роста в 2021 году.

Согласно прогнозу, опубликованному во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), валовой внутренний продукт Индии вырастет на 12,6% в течение финансового года, начинающегося в апреле.

Если такой уровень роста будет достигнут, это позволит Индии вернуть себе статус самой быстрорастущей крупной экономики и похитить этот титул у Китая, который, как ожидает ОЭСР, обеспечит рост экономики на 7,8% в этом календарном году после избежания рецессии в 2020 году.

В экономике Индии зафиксирован рост валового внутреннего продукта на 0,4% за последние три месяца 2020 года, что положило конец ее рецессии. За 2020 год в целом экономика Индии сократилась примерно на 7%.

Во вторник ОЭСР также представила важные обновления своих глобальных прогнозов, заявив, что «экономические перспективы заметно улучшились в последние месяцы» благодаря развертыванию вакцин против коронавируса и объявлениям о дополнительных стимулах. Парижское агентство также заявило, что есть признаки того, что недавние меры по сдерживанию распространения коронавируса не так сильно повлияли на экономику, как предыдущие.

«Это может отражать более тщательное определение мер общественного здравоохранения и поддержки доходов», - заявила группа, добавив, что предприятия и потребители адаптировались к социально-экономическим ограничениям.

В настоящее время ОЭСР ожидает, что мировая экономика вырастет на 5,6% в 2021 году по сравнению с оценкой всего 1,4% в декабре прошлого года.

Ожидается, что в этом году экономика Соединенных Штатов вырастет на 6,5%, что является значительным улучшением прогнозов по сравнению с предыдущим в 3,3%. Агентство указало на эффект «сильной фискальной поддержки» со стороны пакета экономических стимулов, предоставленных стране президентом Джо Байденом на сумму 1,9 триллиона долларов.

В Европе, где внедрение вакцины за пределами Соединенного Королевства идет медленными темпами, ОЭСР прогнозирует «более постепенный подъем». Ожидается, что в 19 странах евроблока, объем производства увеличится на 3,9%. Экономика Великобритании, которая пострадала в 2020 году сильнее, чем ее европейские соседи, вырастет на 5,1%.

Но перспективы остаются весьма неопределенными из-за пандемии COVID-19. ОЭСР отметила, что кампании по вакцинации в мире продвигаются с разной скоростью, и все еще существует вероятность появления новых мутаций вируса, устойчивых к cуществующим  вакцинам.

В докладе также обсуждались дебаты по поводу инфляции, которая взволновала рынки. Инвесторы все больше обеспокоены тем, что сильное восстановление может спровоцировать скачок цен в конце этого года, что вынудит центральные банки повысить процентные ставки или сократить закупку облигаций раньше, чем ожидалось

ОЭСР признала, что ценовое давление нарастает по нескольким направлениям.

«Более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса, особенно в Китае, в сочетании с дефицитом предложения, привело к значительному росту цен на продукты питания и металлы, а цены на нефть вернулись к своему среднему уровню 2019 года», - говорится в сообщении.

Но агентство подчеркнуло, что в условиях слабой экономики и рынка труда центральные банки должны поддерживать мягкую денежно-кредитную политику, которая ускорила восстановление мировых экономик, даже если инфляция превысит некоторые целевые показатели.

«Переходные факторы, которые повышают общую инфляцию, не оправдывают изменений в политике», - говорится в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
860
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »