Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ICO и венчуры. На благо или на погибель?

+3 -0
327
Аа +
ICO и венчуры. На благо или на погибель?

Что значит для венчурной отрасли развитие крипторынка? Приведет ли появление ICO к закату института венчурного финансирования или лишь скорректирует его качественный уровень и структуру?

За последние полгода в мировых СМИ стало появляться много публикаций, в которых блокчейн называют «убийцей» венчурного рынка, и где утверждается, что крупный VC (venture capital) уже «находится на умирающих ногах». В частности, ряд западных источников в конце прошлого года цитировал Брока Пирса, основателя Blockchain Capital, который заявил, что глобальные венчурные фонды из-за развития ICO в скорой перспективе уйдут из бизнеса. Однако далеко не все эксперты настроены так радикально.

Новации или традиции

Отдельные аналитики говорят, что проекты на ранней стадии своего развития за счет ICO уже сейчас привлекают средства, сопоставимые с объемами традиционного венчурного финансирования и даже превышающие их. Например, по словам Александра Рахманова, основателя проекта Market.space, проведенные в мире в 2017 году ICO (в количестве 752) собрали свыше $5 млрд – больше, чем собрано венчурным рынком на ранних стадиях.

Впрочем, далеко не все специалисты спешат безоговорочно отдавать лавры способу привлечения инвестиций с помощью эмиссии тех или иных криптоединиц. Алексей Гирин, управляющий партнер Starta Capital, в своих публикациях сравнивает бум ICO c бумом краудинвестинга, который кто-то в свое время тоже называл «убийцей венчура». Однако, как показало время, такие прогнозы оказались несостоятельными. Хотя на этот раз, как отмечает специалист, традиционный венчур не сможет «спокойно выдохнуть», поскольку ICO, в отличие от краудфандинга имеет фундаментальную технологическую базу.

Только 1 из 10 токенов, выпущенных на ICO, реально используются. Большинство же из них подверглись делистингу.

«Разговоры о закате венчурного инвестирования при развитии крипты ведутся уже давно, – говорит Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). – Пик был где-то в августе 2017 года, когда все проекты, когда-то не получившие средства от инвесторов, вышли на ICO, легко привлекли деньги и гордо сказали, что «венчур умер, да здравствует ICO». К октябрю 2017-го объем денег, привлеченных на ICO составил $3 млрд. Но уже в скором времени покупатели токенов разочаровались, так как, по данным Bloomberg, только 1 из 10 токенов, выпущенных на ICO, реально используются. Большинство токенов, выпущенных на биржу, подверглись делистингу, рынок ICO от полного краха спас только резкий рост курса биткойна и других криптовалют, что в среднем дало всем участникам рынка серьезный плюс и существенные потери на ICO компенсировались прибылями на росте основных криптовалют».

Арсений Поярков, совладелец компании «БизнесДром», также назвал утверждения о привлеченных с помощью крипты невероятных суммах, которые значительно превосходят венчурный рынок, «популярным мифом». «Объем финансирования через ICO все еще в десятки раз меньше классического венчура», – утверждает он.

В России сборы на криптотокенах уже превышают бизнес-ангельские и посевные инвестиции.

Виталий Полехин говорит, что цифры сейчас примерно сопоставимые. В третьем квартале 2017-го объем средств, привлеченных с помощью ICO, согласно приведенным экспертом данным, в мире оказался равен $1,3 млрд. Для сравнения, «ангельские» инвестиции и вложения посевных фондов за аналогичный период составили $1,4 млрд (примерно такая сумма в последние годы является характерным квартальным показателем). При этом в России сборы на криптотокенах (учитывая, что около 30% проектов, вышедших на ICO, имеют российские корни) уже превышают бизнес-ангельские и посевные инвестиции. Правда, пока только в денежном, а не в количественном выражении. «Но здесь важно заметить, что ICO не заместило инвестиции ранних стадий, а стало дополнением. То есть это другие стартапы, которые обычно не получали инвестиции от инвесторов», – добавляет Виталий Полехин.

Одно другому не мешает

Эксперты призывают не противопоставлять ICO и венчурное инвестирование. Более того, развитие инструментов привлечения средств на базе блокчейна может привести к качественному эволюционному скачку венчура. Любой институциональный инвестор в теории может финансировать стартап-проекты через любой механизм, в том числе ICO. «По сути своей ICO – как инструмент – не несет в себе принципиальных изменений в механизмах привлечения капитала. Как правило, это все та же стадия трех F (friends, family, founders). Только количество потенциальных friends за счет условной прозрачности технологии распределенного реестра кратно выросло и инвестиции стали трансграничными. Смысл же от этого не меняется. Любой стартап – рискованная история, которая в определенной степени поддается обсчету и прогнозированию. Тот, кто умеет делать прогнозы лучше и обладает более широкой базой, будет зарабатывать. Остальные будут терять деньги», – говорит Арсений Поярков.

Венчурные фонды присматриваются к ICO и тоже пробуют участвовать в этом рынке.

Сейчас, как говорит Александр Рахманов, венчурные инвесторы, как в России, так и во всем мире, уже обратили внимание на ICO в связи с высокой рентабельностью данного сегмента. «Плюс ICO в том, что сбор средств на развитие проекта возможен в более короткие сроки, с меньшими стартовыми издержками (хотя иметь определенный стартовый капитал для разработки MVP, PR и т.д. крайне желательно). Кроме того, в криптокраудфандинге может участвовать каждый, а не только крупный инвестор, что значительно облегчает сбор средств и ускоряет реализацию проекта», – объясняет основатель Market.space. При этом он замечает, что в России инвестирование в ICO проекты пока не подлежит законодательному регулированию, как в Китае, США и некоторых других странах, что делает их привлекательными для инвестиций.

Безусловным преимуществом использования ICO для венчурного бизнеса, как отмечает Арсений Поярков, является решение проблем ликвидности и прозрачности, которые характерны для традиционного VC. В случае с ICO возможна токенизация активов, что позволяет выходить из любого проекта в любой момент. При этом у LP (limited partners – ограниченное партнерство, классическая юридическая конструкция для организации венчурного инвестиционного фонда) появляется возможность отслеживать результаты деятельности фонда в текущем режиме. «Поэтому венчурные фонды сейчас присматриваются к ICO и тоже пробуют участвовать в этом рынке», – резюмирует Арсений Поярков.

Нужно дозреть

Отсутствие регуляторики в сфере крипты, которое Александр Рахманов выше назвал одним из факторов, стимулирующих интерес к рентабельности ICO, с другой стороны, является сдерживающим моментом. «Основные препятствия для внедрения ICO на венчурном рынке связаны с регуляторикой и более скромными возможностями в плане юридической обертки», – говорит Арсений Поярков.

Рынок, конечно, еще потрясет туда-сюда, пока непрофессиональные участники рынка ICO и новички-криптоинвесторы разберутся, что нельзя давать деньги на все подряд.

Александр Рахманов также соглашается, что на сегодня нет отработанной методики и тем более практики по отбору и due diligence ICO-проектов. «Инвестфонды еще не умеют грамотно отслеживать проекты, финансируемые с помощью ICO и оказывать им всестороннюю поддержку, как на традиционном венчурном рынке. Это делает ICO более рискованным, и плодит мнения о том, что большинство ICO – это «скам». То есть проекты собирают деньги, а затем исчезают. Специфика ICO такова, что некоторые проекты выходят на рынок, имея только лишь идею, наспех скроенную лэндинговую страницу. А сама команда вполне может состоять из 3-4 энтузиастов (таковы многие майнинговые проекты, к примеру). В случае венчурного рынка, как вы понимаете, такой подход обречен на провал», – поясняет Александр Рахманов.

При этом он уточняет, что в связи с экспоненциально растущим количеством ICO, конкуренция в этой сфере растет чуть ли не с каждой неделей – во всех без исключения сферах. «Это выводит качество проектов на новый уровень, что, безусловно, является положительной тенденцией, отсеивая пресловутый «скам», – считает эксперт. «Данная сфера постепенно саморегулируется, появляются независимые рейтинговые агентства, статистические базы данных», – соглашается Арсений Поярков.

По словам Виталия Полехина, конкуренция на рынке ICO начала очень динамично расти с октября 2017 года. «Появились рекомендации регуляторов, стоимость юридических услуг увеличилась, стоимость маркетингового продвижения проекта тоже. Уже нельзя было поднять деньги, просто разместив лендинг и пообещав «золотые горы». В этот момент многие проекты, которые ранее не собирались идти к частным инвесторам, вынуждены были привлекать деньги у этих самых частных инвесторов на pre-sale для того, чтобы финансировать проведение самого ICO. Токены продавались с большим дисконтом – до 90%. И уже частные инвесторы и криптофонды могли заработать, продав токены в ходе самого ICO», – объясняет президент НАБА.

По его мнению, сегодня сегмент рынка, в котором происходит взаимодействие ICO и венчуров, начал качественно меняться. Это выражается в том, что основные средства собираются у крипто-инвесторов на pre-sale, среди которых есть и частные лица (бизнес-ангелы), и криптофонды, в свою очередь, собранные как венчурными инвесторами, так и новичками из криптомира. А затем ICO уже «добираются» у остальных участников крипторынка.

Пока ICO можно, скорее, назвать историей для энтузиастов, которые «срубили» легкие деньги (например, намайнив той же криптовалюты) и решили вложить их в «прикольные проекты» таких же энтузиастов. Однако более солидные структуры типа банков и венчурных фондов еще относятся к данной теме довольно сдержанно.

Однако, для прорывных изменений в этой сфере есть все предпосылки. Постепенно ICO, как говорит Виталий Полехин, становится одним из действенных инструментов привлечения средств, наряду с бизнес-ангелами, венчурными фондами и фондами прямых инвестиций. «При этом, не только стартапы будут привлекать средства с помощью ICO на разных стадиях развития, но и сами фонды будут использовать механизм ICO для привлечения средств, комбинируя его с уже привычными инструментами фандрейзинга. Рынок, конечно, еще потрясет туда-сюда, пока непрофессиональные участники рынка ICO и новички-криптоинвесторы разберутся, что нельзя давать деньги на все подряд», – говорит Виталий Полехин. Но в перспективе, по его убеждению, ICO будет превышать ангельские и посевные деньги. Хотя это отнюдь не значит, что один рынок «убьет» другой. Речь идет об их мирном сосуществовании и синергии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
327

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки