При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Немецкий модный дом Hugo Boss продемонстрировал устойчивость в условиях глобальной экономической нестабильности, опубликовав квартальный отчёт с прибылью, превысившей рыночные ожидания. Несмотря на ослабление потребительского спроса в мире, компания остаётся уверенной в своем годовом прогнозе на 2025 год и утверждает, что влияние новых американских тарифов будет минимальным благодаря низкой зависимости от рынка США.
Финансовый директор компании Ив Мюллер (Yves Mueller) отметил, что около 15% выручки группы приходится на США, тогда как у конкурентов эта доля значительно выше. Это позволяет Hugo Boss легче переносить удары тарифной войны, развернувшейся после нового витка торговой напряжённости между США, ЕС и Турцией.
«В целом, мы можем это поглотить и хорошо к этому подготовлены», — заявил Мюллер на пресс-конференции. По его словам, Hugo Boss компенсирует часть давления за счёт гибкой логистики, контролируемого повышения цен и диверсификации поставок. Пример: около 50% продукции, продаваемой в США, поступает из Европы, в основном из Турции, тогда как доля товаров, поступающих из Китая, составляет менее 5%.
Это резко контрастирует с рядом конкурентов в индустрии моды, зависящих от поставок из Азии и уже столкнувшихся с ударом со стороны новых тарифов. На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа повысила пошлины на импорт из Турции с 10% до 15%, одновременно расширив пошлины на европейские товары.
Во втором квартале 2025 года Hugo Boss увеличила прибыль до уплаты процентов и налогов на 15%, до 81 млн евро, что превысило консенсус-прогноз в 77 млн евро. Этому способствовали программы по сокращению затрат, позволившие компенсировать давление со стороны сильного евро, негативно влияющего на экспортную выручку.
Тем не менее, в перерасчете на евро выручка компании снизилась на 1%, составив €1 млрд — в соответствии с рыночными ожиданиями.
Компания отметила, что потребительские настроения в Северной Америке остаются подавленными, но динамика спроса в США во втором квартале оказалась лучше, чем в первом. «Мы выступили относительно хорошо по сравнению с конкурентами и особенно удачно продали нашу коллекцию», — отметил Мюллер.
Немецкий дом моды также сообщил, что весенне-летняя коллекция 2026 года будет сопровождаться умеренным глобальным повышением цен — в диапазоне от низкого до среднего однозначного процента.
Несмотря на уверенность в общем годовом прогнозе, компания пересмотрела ожидания по Америке: теперь она рассчитывает, что продажи в долларовом эквиваленте останутся на уровне прошлого года, тогда как ранее ожидался умеренный рост. Причина — ослабление доллара по отношению к евро.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Hugo Boss says its relatively low exposure to US cushions tariff hit (Reuters)
обсуждение