Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Грохот акций Tesla и всё большая настороженность валют

+2 -0
Аа +

Третью торговую сессию подряд акции FAANG и ряда других компаний переживают жёсткую посадку после полета в небеса в последние месяцы. На Tesla пришелся особенно сильный удар. Цена ее акций рухнула более чем на 20%, что стало наиболее резким однодневным падением за всю десятилетнюю историю торгов этих акций.

Пик цены пришёлся на 1 сентября, когда котировки после сплита превышали отметку $500, но уже вчера к концу дня они стоили $330. Однако стоит обратить внимание, что кажущаяся экстремальной распродажа в Tesla увела капитализацию компании на уровни месячной давности, несмотря на более чем 34% провал с начала месяца.

Стоит обратить внимание на динамику акций конкурентов. Так, ценные бумаги компании Ford – любимчика американских розничных инвесторов – прибавили почти 2% на фоне общего снижения на рынках. Цена General Motors взлетела на 8% на сообщениях о покупке доли другого производителя электромобилей, Nikola. Стоимость акций последнего взлетела на 40% за день.

В пользу традиционных производителей сыграл обвал цен на нефть. На рынок вновь вернулись страхи перед избыточным запасом в обозримой перспективе. Это хорошая новость для производителей двигателей внутреннего сгорания, поскольку позволяет поддержать спрос на их более мощные и дорогие авто в условиях низких цен на бензоколонках.

В среду утром отмечается небольшой отскок американских индексов, что несколько сбавляет градус опасений. Пример с растущими акциями ценности против обвала акций роста позволяет пока расценивать текущие рыночные движения как экстремальную ребалансировку портфелей, а не полный risk-off на рынках.

Устойчивый рост доллара с начала месяца всё же возвращает в повестку дня идею, что технологические акции – это лишь первые шаги более широкой распродажи рынков. В пользу этой гипотезы – серьезные движения по паре GBPUSD, которая погрузилась до 1.2930, потеряв 1.6% за сутки. EURUSD торгуется вблизи области минимумов августа у 1.1750. Провал ниже может стать сигналом более широкой коррекции на мировых рынках, поставив под удар не только несколько героев недавнего мега-ралли, но и более широкий спектр бумаг.

Как и евро, золото также находится у своей важной поддержки августа – отметки $1900. Устойчивый ход ниже может быть предупредительным сигналом более широкой ликвидации рисковых позиций и перехода в фазу слабо контролируемого падения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
886
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »