Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления

Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с ещё одним препятствующим росту фактором в виде ограничений на потребление энергии.

Банковский гигант с Уолл-стрит теперь ожидает, что ВВП Китая вырастет на 7,8% в 2021 году по сравнению с прошлым годом, что ниже его предыдущего прогноза роста на 8,2% в годовом исчислении. Понижение рейтинга Goldman последовало за аналогичными шагами Nomura и Fitch.

«Относительно новое, но ужесточающееся ограничение роста связано с усилением нормативного давления, направленного на достижение экологических целей по потреблению энергии и энергоемкости», - заявили экономисты в опубликованном во вторник отчете.

Президент Китая Си Цзиньпин объявил в сентябре прошлого года, что Китай стремится достичь пика выбросов углерода к 2030 году и стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Это положило начало общенациональным и локальным планам по сокращению добычи угля и других процессов с высоким содержанием углерода.

По словам Goldman, это привело к возникновению других экономических рисков для Китая, таких как замедление продаж недвижимости и строительной активности в результате долгового кризиса, с которым столкнулся гигант недвижимости Evergrande.

Кроме того, ужесточение нормативных требований в других секторах и целевые ограничения для сдерживания местных вспышек Covid-19 также окажут давление на экономику Китая, полагают аналитики инвестбанка.

Усилия по сокращению выбросов и нехватка угля вызвали дефицит электроэнергии по всему Китаю, что остановило производство на заводах, в том числе на заводах Apple и Tesla, сообщает агентство Рейтер.

«Особый характер шока Covid сделал экономику более энергоемкой, по крайней мере, временно», - считают экономисты Goldman, объяснив, что экспортный бум после пандемии увеличил спрос на электроэнергию со стороны производителей.

«Между тем, усилия по сокращению выбросов, связанных с сжиганием угля, и сокращение импорта угля повлияли на уровень предложения, по крайней мере, на маржу, способствуя резкому росту цен», - отмечают эксперты.

По оценке Goldman, сокращение производства и меньшая фискальная поддержка означает, что китайская экономика будет расти более медленными темпами в третьем и четвертом кварталах этого года.

Банк ожидает, что экономика Китая вырастет на 4,8% в третьем квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом и на 3,2% в четвертом квартале. Ранее прогнозы Goldman на третий и четвертый кварталы составляли 5,1% и 4,1% соответственно.

Китай заявил, что его экономика выросла на 7,9% в годовом исчислении во втором квартале этого года.

Как сообщило во вторник рейтинговое агентство S&P Global Ratings, рост неопределенности в экономике Китая повлияет на перспективы экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Агентство понизило прогноз роста Китая на 2021 год с 8,3% до 8%. Также снижен прогноз роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 6,7% в этом году с 7,5% в прошлом.

«Один недостаток и растущий риск связаны с изменением траектории роста в Китае», - отметил в своем отчете Пол Грюнвальд, главный экономист S&P Global Ratings.

По мнению эксперта, повторяющиеся волны пандемии Covid также ухудшили экономические перспективы региона. Но показатели вакцинации увеличились, а страны стали более терпимыми к дальнейшим вспышкам Covid, что позволит экономике постепенно открыться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Goldman cuts China’s growth forecasts, citing power crunch as ‘yet another growth shock’ (CNBC)
- Goldman Sachs cuts China growth forecast over power outages (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »