Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Главный финансовый директор «НОВАТЭК» Марк Джитвэй арестован в США, акции компании упали

- -
Аа +

Американские власти предъявили главному финансовому директору компании «НОВАТЭК» Марку Джитвэю обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов.

Как говорится в сообщении Минюста США, Марк Джитвэй арестован, ему угрожают длительные сроки заключения - до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшорных скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств на счетах Джитвэя в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, Джитвэй предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

Прокуроры США просят установить для арестованного Марка Джитвэя залог в $80 млн, следует из ходатайства, размещенного в электронной базе окружного суда США по Среднему округу штата Флорида.

В начале торгов на «Московской бирже» падение котировок «НОВАТЭКа» превысило 4% к цене на закрытие торгов четверга, акции компании подешевели до 1811,2 рубля за штуку на новости об аресте в США финдиректора компании Марка Джитвэя.

Постепенно акции отыграли утреннее падение. По состоянию на 13:45 мск их стоимость составила 1839 рублей за бумагу. Это на 1,61% ниже, чем в начале торгов.

Россия готова оказать Марку Джитвэю, но не может вмешиваться в его конфликт с американским правосудием, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Поскольку этот человек также является гражданином Российской Федерации, если я правильно понимаю, то есть у него двойное гражданство, то, конечно, мы интересуемся его судьбой, интересуемся обстоятельствами дела, и, конечно, со стороны наших диппредставительств мы будем готовы оказать все необходимое содействие», - сказал он журналистам. При этом Песков обратил внимание на то, что Джитвэй также является гражданином США и «несет в плане налогов определенные обязательства». «В данном случае мы не имеем никакой возможности вмешиваться в эти процессы», - добавил представитель Кремля.

Россия будет готова оказать все необходимое содействие со стороны диппредставительств, добавил он. В Кремле считают важным, чтобы права Джитвэя были обеспечены, добавил Дмитрий Песков.

Арест заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя в США по обвинению в уклонении от уплаты налогов не повлияет на деятельность компании, сообщили РБК в пресс-службе компании. «В НОВАТЭКе не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвэя. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействия на деятельность компании», — сказали там.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН», что не усматривает политическую составляющую в аресте в США топ-менеджера «Новатэка» Марка Джитвэя, имеющего российское гражданство. «Искать ли здесь какую-то политическую подоплеку, давление на Россию? Не уверен, не думаю. Скорее всего, у этого человека действительно есть проблемы с налоговым законодательством США. При этом оно совершенно зверское, но не в плане бесчеловечности, а очень-очень жесткое и очень регламентированное. Поэтому содержательно я не могу сказать, что он не виновен. Я бы не стал рассматривать его арест, как давление на Россию», - сказал Барщевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
567
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »