Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Главный экономический советник Индии возражает против понижения рейтинга МВФ

Индийский чиновник заявил, что это «по большей части не отражает текущую ситуацию».

Главный экономический советник Индии Кришнамурти Субраманиан нанес ответный удар Международному валютному фонду за снижение прогноза роста страны, заявив, что эта «по большей части не отражает текущую ситуацию».

На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста Индии до 9,5% на финансовый год, заканчивающийся в марте 2022 года, что на 3% ниже его апрельского прогноза в 12,5%. В сопроводительном отчете МВФ говорится, что перспективы Индии ухудшились после серьезной второй волны вспышки Covid-19 и «ожидаемого медленного восстановления после этого спада».

Выступая в понедельник на канале CNBC, Субраманиан заявил, что оценка МВФ была вызвана «предвзятостью» - больше внимания в ней уделяется кричащим фактам, а данные, которые сравнительно менее примечательны, игнорируются. Он сказал, что Индия не согласна с понижением рейтинга.

«Наши прогнозы были не такими высокими, как у них, и мы не думаем, что пересмотр оправдан, - сказал Субраманиан. - Я бы сказал, что оценка МВФ не соответствует действительности».

Ожидания индийского правительства больше соответствуют ожиданиям Резервного банка Индии (RBI), который в июне снизил прогнозируемые темпы роста на 1% до 9,5%, добавил он.

RBI и МВФ теперь имеют одинаковый прогноз роста для Индии - фонд прогнозировал более высокий прогноз роста в 12,5% по сравнению с 10,5%, согласно прогнозу центрального банка.

Воздействие второй волны на Индию

По мнению Субраманиана, экономическое воздействие второй волны коронавируса вряд ли будет таким же большим, как первой.

Он привел три причины для такой оценки: во-первых, продолжительность второй волны была сравнительно короче, чем у предыдущей вспышки.

Во время второй волны заболеваемость поднялась до рекордных уровней в период с конца марта по начало мая - в первой волне количество ежедневных инфекций выросло с середины июня прошлого года и достигло пика в сентябре. Тем не менее, общее количество зарегистрированных случаев каждый день во время второй волны было значительно выше, чем в первой.

Во-вторых, большинство блокировок, связанных с Covid, проводилось на уровне штатов, в отличие от первой волны прошлого года, когда Индия закрыла большую часть страны на несколько месяцев.

Блокировки в этом году «были асинхронными во времени и неоднородными по своей интенсивности», сказал Субраманиан. Он добавил, что ни товары первой необходимости, ни межгосударственные перевозки не пострадали так сильно, что, вероятно, еще больше снизит экономическое воздействие.

За финансовый год, закончившийся 31 марта, экономика Индии сократилась на 7,3%.

На виртуальной отраслевой конференции в прошлом месяце Субраманиан сказал, что ожидает роста в Индии от 6,5% до 7% с 2023 финансового года.

Некоторые экономисты говорят, что уже есть первые признаки улучшения экономической активности, поскольку ограничения были ослаблены после того, как вторая волна дел достигла пика в начале мая.

Однако Кунал Кунду из Societe Generale предупредил в записке на прошлой неделе, что зеленые ростки, появляющиеся в Индии, «все еще неоднородны на этом этапе». По словам Кунду, с учетом того, что восстановление еще не идет полным ходом, и надвигается третья волна инфекции, траекторию роста Индии необходимо «тщательно выстраивать».

Инфляция будет ограничена диапазоном

Рост цен вызывает растущее беспокойство во многих странах. Если инфляция станет устойчивой, это может вынудить центральные банки ограничить свою крайне мягкую денежно-кредитную политику, например, путем повышения процентных ставок.

Розничная инфляция в Индии в июне выросла на 6,26% в годовом исчислении, в то время как цены в мае выросли на 6,3% - цифры были выше целевого диапазона инфляции, установленного RBI от 2% до 6%.

Но Субраманиан сказал, что он ожидает, что инфляция выйдет за пределы допустимого диапазона.

«Я действительно ожидаю, что она будет в диапазоне от 5% до 6%, потому что ограничения, которые были наложены из-за второй волны, действительно оказали некоторое влияние на предложение, и именно поэтому инфляция вышла за два месяца выше 6%», - сказал он. По его словам, цены ежемесячно модерируются.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
India’s chief economic advisor hits back at IMF downgrade, says it’s ‘significantly off the mark’ (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
379
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »