Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Глава Saudi Aramco прогнозирует восстановление нефтяного рынка

Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер уверен, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться во второй половине года, поскольку связанные с коронавирусом ограничения постепенно ослабевают.

«Худшее позади», - сказал Амин Насер вице-председателю IHS Markit Дэну Йергину на онлайн-встрече CERAWeek Conversations.

«Я очень оптимистично смотрю на вторую половину этого года», - добавил он, указывая на данные в Китае, которые показывают, что спрос на бензин и дизельное топливо начал приближаться к докризисному уровню. 

«Все больше стран начинают открываться. Мы видим, что это положительно отражается на нефтяном спросе», - добавил он, отметив, что интерес к черному золоту уже восстановился до примерно 90 млн баррелей с 75 до 80 млн баррелей в апреле.

Точка зрения главы государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии соответствует прогнозам МЭА и ОПЕК, которые ожидают спрос в среднем на уровне 91,7 млн баррелей в сутки и 90,6 млн баррелей в сутки соответственно в 2020 году.

«Существуют разные прогнозы, рассматривающие от 95 до 97 млн баррелей нефти в день к концу года, но все зависит от того, будет ли вторая волна эпидемии или нет», - сказал Насер.

Аналитики, в том числе Вандана Хари из Vanda Insights, считают, что недавний всплеск случаев заболевания коронавирусом в США бросает тень на восстановление спроса на нефтяных рынках. 

На прошлой неделе ВОЗ предупредила, что вспышки коронавируса в Северной и Южной Америке еще не достигли своего пика, а агентство здравоохранения ООН заявило, что многие страны Северной, Южной и Центральной Америки по-прежнему страдают от устойчивого распространения инфекции на уровне общин. Более 2,6 млн американцев заразились Covid-19.

«Я не так сильно обеспокоен второй волной, я думаю, что теперь мы гораздо лучше подготовлены. Власти стран и медицинские учреждения теперь точно знают, что делать. Мы многому научились во время первой волны», - считает Насер.

Аналитики UBS также предполагают, что спрос на нефть, постепенно растущий на фоне восстановления мировой экономикой, все еще, вероятно, будет ниже в 2020 и 2021 годах, чем в 2019.

Улучшение фундаментальных показателей спроса и предложения помогло нефти зафиксировать свой лучший квартал почти за три десятилетия. Во втором квартале WTI подорожала примерно на 92%, а Brent на 81%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Aramco chief adds to bullish calls for an oil demand rebound in late 2020 (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
742
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »