Среда, 16.01.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Глава ФРБ Чикаго: Ставка Федрезерва может превысить нейтральный уровень

- -
101
Аа +
Глава ФРБ Чикаго: Ставка Федрезерва может превысить нейтральный уровень

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что базовая процентная ставка в США может превысить нейтральный уровень. "Если понижательные риски исчезнут, а фундаментальные показатели останутся сильными, я ожидаю, что в конечном счете ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) поднимется немного выше нейтрального уровня, примерно до 3-3,25%", - приводит его слова MarketWatch.

Руководство Федрезерва в среднем полагает, что нейтральный уровень ставки - то есть тот, который не стимулирует и не ограничивает рост экономики - находится около 2,75%.

При этом Ч.Эванс считает, что ФРС может отказаться от изменения ставок в первом полугодии 2019 года, чтобы оценить развитие ситуации в американской экономике.

В прошлом году ЦБ поднимал ставку четырежды, в общей сложности на 1 процентный пункт, до 2,25-2,5%. Следующее заседание FOMC пройдет 29-30 января. Вероятность повышения ставок в январе практически равна нулю, считают экономисты.

Между тем глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в среду подчеркнул, что у Федрезерва нет четкой программы дальнейших действий, и январское заседание не является исключением. По его словам, следующее изменение ставки может стать как повышением, так и снижением, и может произойти на любом заседании. Он также дополнительно отметил вероятность того, что приостановка работы американского правительства может привести к ухудшению прогнозов экономического роста США на текущий год, если она затянется. Однако он выразил надежду на скорейшее разрешение противоречий и возобновление работы правительства.

Глава ФРБ Чикаго в 2019 году голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику США, председатель ФРБ Атланты - нет.

По мнению большинства аналитиков, высоки шансы на то, что ключевая ставка ФРС не будет меняться до конца января 2020 года, тогда как руководство ЦБ прогнозирует два подъема ставки в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки