Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2»

Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», предназначенного для доставки природного газа из России напрямую в Европу, после того как президент России Владимир Путин признал независимость и суверенитет двух народных республик Донбасса и ввел в регион войска.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна не примет этого признания, и что необходимо пересмотреть ситуацию с «Северным потоком — 2».

«В свете последних событий мы должны пересмотреть ситуацию, в частности, в отношении «Северного потока — 2», — заявил Шольц на пресс-конференции.

Шольц сообщил, что попросил министерство экономики Германии принять меры, «чтобы убедиться, что этот трубопровод не может быть сертифицирован в данный момент, а без этой сертификации “Северный поток — 2” не может работать».

«Соответствующие подразделения министерства экономики представят новую оценку безопасности наших поставок в свете того, что изменилось за последние несколько дней», — добавил он.

Германию обвиняют в неспособности действовать решительно в ответ на российскую угрозу Украине, но во вторник Шольц сказал, что Европу ждут «трудные часы» впереди. «Почти через 80 лет после окончания Второй мировой войны мы можем увидеть новую войну в Восточная Европа. Наша задача — предотвратить такую ​​катастрофу, и я еще раз призываю Россию внести свой вклад», — добавил канцлер.

Трубопровод стоимостью $11 млрд предназначен для удвоения объемов газа, поступающего из России в Германию, он был завершен в конце прошлого года. Но немецкие регулирующие органы еще не дали зеленый свет трубопроводу, чтобы официально разрешить его эксплуатацию.

В течение нескольких драматических часов в понедельник вечером президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия признает независимость двух самопровозглашенных и пророссийских республик, а затем сказал, что направит российские войска в регион с миротворческой миссией.

Германия оказалась в затруднительном положении из-за газопровода «Северный поток — 2», поскольку официальные лица в США хотят, чтобы проект был свернут или подвергся жестким санкциям. Некоторые европейские страны, в частности Польша и Украина, открыто выступают против строительства газопровода и опасаются усиления влияния России в энергетическом секторе Европы.

Если «Северный поток — 2» действительно будет запущен, Украина потеряет миллионы долларов в виде платы за транзит газа, которую она получает от существующих российских трубопроводов на своей территории. США также хотели бы увеличить экспорт сжиженного природного газа в Европу. В настоящее время ЕС импортирует около 40% своего газа из России.

Германия настаивает на том, что газопровод «Северный поток — 2» — это коммерческий проект, но он неизбежно оказывается втянутым в геополитическую напряженность между Россией и Западом, которая усилилась после того, как Москва сосредоточила более 100 тыс. военнослужащих вдоль своей границы с Украиной.

В последние годы Украина развернулась в сторону Европы, выразив желание вступить в ЕС и НАТО, в то время как Россия стремилась вести политику сдерживания и стремилась сохранить свое влияние на бывшие советские государства, такие как Украина и Беларусь, что привело к взрывоопасной геополитической ситуации.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Germany halts approval of gas pipeline Nord Stream 2 after Russia’s actions (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
656
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »