Четверг, 09.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам обращения президента России

General Motors уходит из Австралии, Новой Зеландии и Таиланда

+2 -0
Аа +

General Motors Co заявила, что свернет свою деятельность в Австралии и Новой Зеландии и продаст завод в Таиланде в результате последней реструктуризации своего глобального бизнеса, что обойдется американскому автопроизводителю в 1,1 миллиарда долларов.

Эти шаги ускорят уход GM с убыточных рынков, сделают его более зависимым от спроса в Соединенных Штатах, Китая, Латинской Америке и Южной Корее.

Компания заявила аналитикам, что реструктуризация международных операций GM за пределами Китая с целью получения уровня прибыли принесет «улучшение на 2 миллиарда долларов» через два года.

GM прогнозирует фиксированную прибыль в 2020 году после непростого 2019 года и столкнется с резким повышением интереса к электромобилям, которые производит Tesla Inc.

GM «сосредотачивается на рынках, где у нас есть правильные стратегии для получения стабильной прибыли, и уделяя первостепенное внимание глобальным инвестициям, которые будут стимулировать рост в будущем», особенно в электрических и беспилотных транспортных средствах, заявила председатель и главный исполнительный директор GM Мэри Барра.

Последние изменения - сворачивание деятельности GM в Азии, которое началось в 2015 году, когда было объявлено о прекращении производства автомобилей под маркой GM в Индонезии - поможет сэкономить 1,1 млрд долларов. Около 600 рабочих мест будут сокращены в Австралии и Новой Зеландии, закрытие производства в Таиланде приведет к увольнению 1500 сотрудников.

С момента вступления в должность в 2014 году Барра обозначила приоритет прибыли над объемом продаж и глобальным присутствием.

В 2017 году были проданы европейские предприятия GM Opel и Vauxhall компании Peugeot SA, GM ушел из Южной Африки и других африканских рынков. С тех пор Барра решила вывести GM из Вьетнама, Индонезии и Индии.

Как и Великобритания, Австралия и Новая Зеландия - рынки с правым рулем. По словам президента GM Марка Ройсса, в связи с резким падением продаж австралийской марки GM Holden в Австралии компания не смогла оправдать инвестиции в продолжение выпуска автомобилей с правосторонним управлением.

Этот шаг вызвал острую реакцию в Австралии, где GM Holden долго входил в число самых продаваемых автомобильных компаний страны после того, как в 1948 году сошел с конвейера первый выпускаемый серийный автомобиль.

В связи с постоянным снижением продаж новых автомобилей, GM заявил, что в 2017 году прекращается производство на австралийском заводе, а в прошлом году назвал Commodore бывшим бестселлером в рамках перехода на более компактные внедорожники и грузовые автомобили.

Great Wall, один из крупнейших китайских производителей спортивных внедорожников, заявил, что будет продавать автомобили тайского производства. Компания также имеет завод по производству двигателей, в Юго-Восточной Азии и Австралии, налаживает глобальные продажи в условиях замедления внутреннего рынка.

«У нас нет выбора, если мы не выйдем на мировой рынок, мы не выживем», - заявил в прошлом году Вэй Цзяньцзюнь, председатель автопроизводителя из Баодина, когда Great Wall открывала завод в России.

В январе он также подписал соглашение о покупке автомобильного завода GM в Индии. Ожидается, что тайская сделка будет завершена к концу 2020 года.

«Такое приобретение может дать Great Wall быстрый доступ к рынку АСЕАН, и Таиланд является хорошим выбором для своей производственной базы на фоне налаженной цепочки поставок в автомобильной промышленности страны», - сказал Ши Джи, аналитик Haitong International.

Great Wall, вероятно, столкнется с жесткой конкуренцией со стороны японских автопроизводителей, которые доминируют на внутреннем рынке автомобилей Таиланда. Таиланд производит около 2 миллионов автомобилей в год, причем более половины экспортируется.

Great Wall может также рассмотреть вопрос о строительстве пикапов и внедорожников в Таиланде, сообщил Рейтер источник, знакомый с этим вопросом.

Фирма, которая строит автомобильный завод с BMW в Китае, продала в прошлом году 1,06 млн автомобилей, в том числе 65,175 единиц на экспорт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
756

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]