Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

G7 призывает Китай воздержаться от неправомерных действий в отношении Синьцзяна, Гонконга и Тайваня

Согласно черновому варианту коммюнике саммита G7, лидеры "Большой семёрки" призвали Китай уважать права человека в своем регионе Синьцзян, предоставить Гонконгу высокую степень автономии и воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в Восточном и Южно-Китайском морях.

Возрождение Китая в качестве ведущей мировой державы считается одним из самых значительных геополитических событий последнего времени, наряду с падением Советского Союза в 1991 году, положившим конец холодной войне.

Но возвращение Китая в качестве мировой державы расстроило Соединенные Штаты - президент Джо Байден называет Китай главным стратегическим конкурентом и пообещал противостоять «экономическим злоупотреблениям» Китая и бороться с нарушениями прав человека.

«Мы будем продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права человека и основные свободы, особенно в отношении Синьцзяна и тех прав, свобод и высокой степени автономии Гонконга, которые закреплены в Совместной китайско-британской декларации (Sino-British Joint Declaration 1984)», - говорится в коммюнике G7, которое почти доработано.

До того, как появилась эта критика со стороны G7, Китай многозначительно предупредил лидеров G7 о том, что времена, когда «небольшие» группы стран решали судьбу мира, давно прошли.

«Большая семерка» также заявила, что подчеркивает «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе и поощряет мирное решение проблем, связанных с проливом».

«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях и решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность».

«Мы также призываем к своевременному, прозрачному, экспертному и научно обоснованному исследованию происхождения COVID-19 по инициативе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в том числе, как рекомендовано в отчете экспертов, в Китае», - гласит коммюнике.

«Мы на постоянной основе верим, что страны, большие или маленькие, сильные или слабые, бедные или богатые, равны, и что мировые дела должны решаться путем консультаций между всеми странами».

Пекин неоднократно сопротивлялся тому, что он воспринимает в качестве попыток западных держав сдержать Китай, и заявляет, что многие крупные державы все еще охвачены устаревшим имперским мышлением после многих лет унизительного обращения с Китаем.

По оценкам экспертов и правозащитных организаций ООН, более миллиона человек, в основном уйгуры и представители других мусульманских меньшинств, были задержаны в последние годы и размещены в системе лагерей в Синьцзяне.

Китай отрицает все обвинения в принудительном труде или жестоком обращении с уйгурским меньшинством. Первоначально Пекин отрицал существование лагерей, но с тех пор заявил, что они являются профессиональными центрами образования и предназначены для борьбы с экстремизмом. В конце 2019 года Китай заявил, что все люди в лагерях «закончили обучение».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- G7 calls out China over Xinjiang, Hong Kong and Taiwan - draft communique (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
762
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »