Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

ФРС фокусируется на стратегии выхода с рынка репо

Наихудшие опасения Уолл-стрит по поводу сокращения фондирования к концу года так и не оправдались, во многом благодаря тому, что Федеральная резервная система влила в рынок четверть триллиона долларов.

Однако теперь вопрос заключается в том, что потребуется центральному банку США для того, чтобы выйти из своих ежедневных операций с ликвидностью на рынке репо с оборотом в 2,2 триллиона долларов - после того, как ФРС стала на нем доминирующим игроком в течение трех коротких месяцев.

«Операции репо - это пластырь, но рана не полностью зажила», - сказал Геннадий Голдберг, стратег по процентным ставкам в TD Securities.

ФРС Нью-Йорка начала вводить миллиарды долларов ликвидности на рынок репо в середине сентября, когда стечение событий привело к тому, что стоимость кредитов овернайт достигла 10%, что более чем в четыре раза превышало ставку ФРС на тот момент. Месяц спустя Федеральная резервная система перешла к расширению своего баланса и повышению уровня резервов, вкладывая в казначейские векселя США 60 миллиардов долларов в месяц.

ФРС продолжит вливать десятки миллиардов в день на рынок репо, по крайней мере, до конца января. Ее способность выйти с рынка репо после этого будет зависеть от того, сколько времени потребуется центральному банку для того, чтобы сделать баланс достаточно большим. Это необходимо, чтобы в банковской системе было достаточно резервов - и тогда операции репо станут больше не нужны.

«Мне кажется неправдоподобным, что ФРС сможет остановить свои операции репо к концу января», - сказал Марк Кабана, глава стратегии по ставкам США в Bank of America Merrill Lynch.

Протоколы декабрьского заседания ФРС по вопросам политики, опубликованные в пятницу, показали, что его сотрудники ожидают, что операции репо будут «постепенно» сокращаться после середины января. Тем не менее, сотрудники также сказали, что центральному банку, возможно, придется продолжать предлагать некоторые операции репо, по крайней мере, до апреля, когда налоговые платежи могут снизить уровень резервов.

Еще одна проблема для чиновников ФРС: решить, насколько большим должен быть баланс центрального банка, который в настоящее время составляет около 4 триллионов долларов.

«В ФРС есть люди, которые предпочитают наименьший возможный баланс, и мы просто не знаем, насколько изменились их взгляды», - сказал Лу Крэндалл, главный экономист исследовательской фирмы Wrightson ICAP.

Руководители ФРС заявили, что продолжат закупку казначейских векселей во втором квартале 2020 года с целью вернуть резервы выше уровня, наблюдаемого в середине сентября, когда они упали ниже 1,5 триллиона долларов.

По словам Джозефа Абате, стратега краткосрочной стратегии Barclays, сокращение резервов до 1,7 триллиона долларов обеспечит подушку в размере около 200 миллиардов долларов для поглощения потрясений в периоды ограниченной ликвидности. По его словам, наличие резервов в размере до 2 триллионов долларов может обеспечить большую подушку и снизить вероятность волатильности на рынках краткосрочных заимствований, в зависимости от спроса на резервы.

Некоторые финансовые компании призывают ФРС постоянно участвовать в операциях репо, что позволит участникам рынка обменивать казначейские обязательства на наличные. Но представители ФРС все еще разрабатывают детали и планируют продолжить обсуждение вопроса на будущих заседаниях, как показали протоколы пятницы.

Президент ФРС Ричмонда Томас Баркин заявил в пятницу, что помимо постоянного механизма репо, долгосрочные меры для обеспечения большей ликвидности на денежных рынках могут включать корректировку правил ликвидности и установление ограничений для других программ, которые могут влиять на резервы, такие как пул иностранных репо.

«Все это законные долгосрочные переговоры, которые мы можем провести сейчас, когда мы находимся в краткосрочной перспективе», - сказал Баркин журналистам после выступления в Ассоциации банкиров Мэриленда в Балтиморе.

Тем временем чиновники ФРС могут внести изменения в предложения репо, чтобы попытаться отучить рынки от временной поддержки. По словам Абате, официальные лица могут уменьшить частоту или размер предложений репо после января и вернуть их обратно во времена ожидаемого стресса.

Одной из проблем является то, что ФРС позволяет дилерам брать кредиты по более низкой ставке, чем те, которые доступны у других участников рынка, что не позволяет компаниям брать кредиты на частном рынке, которым они пользовались до того, как ФРС начала вмешиваться, сказал Голдберг.

Формирование правильной структуры может занять некоторое время. «То, что они хотят сделать, - это стимулировать рынок к тому, чтобы сначала идти к другим участникам рынка, а затем к ФРС, и я не думаю, что мы уже там», - сказал Голдберг.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Fed focuses on repo market exit strategy after avoiding year-end crunch (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2944
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »