Четверг, 28.10.2021
×

Французская экономика восстанавливается быстрее прогнозов

Вторая по величине экономика еврозоны вернулась к росту в этом месяце, хотя активность в остальной части блока продолжает снижаться.

Экономика Франции выросла на 3 трлн евро в этом месяце впервые с февраля, поскольку ограничения были ослаблены, а внутреннее потребление увеличилось.

Первоначальное значение индекса PMI, который отслеживает активность в производственном секторе и секторе услуг, подскочило до 51,3 пунктов в июне с майских 32,1 пунктов. Показания выше 50 указывают на расширение.

«Франция, похоже, несколько лидирует в плане темпов восстановления, особенно с точки зрения производственного сектора. Страна пожинает плоды от наличия компаний, которые более ориентированы на внутренний рынок», - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

«Мы видим, что любые оживления роста подпитываются внутренним спросом», - добавил он, указывая на Китай в качестве примера. 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в марте, что ни одной французской компании, независимо от ее размера, не дадут обанкротиться из-за последствий пандемии. Правительство намерено потратить около 521 млрд евро, чтобы помочь стране восстановиться, сказал министр финансов Франции Бруно Ле Мэйр.

Крупнейшие экономики Европы в июне продолжили вводить послабления, что позволило многим компаниям вновь открыть производство и повысить спрос на товары и услуги. Первоначальный сводный PMI для стран, использующих евро, вырос до 47,5 пунктов в июне с рекордно низкого значения 13,6 в апреле и майского показателя в 31,9 пункт.

«Экономическая активность по всей Европе, похоже, окажется лучше, чем мы ожидали на этом этапе восстановления еще в конце марта», - говорится в записке экономистов Berenberg.

Хотя объем производства продолжал снижаться как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, темпы его сокращения значительно замедлились. Потери рабочих мест сильно просели, но численность персонала на заводах продолжает падать.

«Производство и спрос снижаются, а не падают, как раньше», - сказал Уильямсон.

Тем не менее, он предупредил, что консолидация показателей PMI возле уровня 50 просто демонстрирует стабилизацию в экономике. «Это не возвращение бизнеса к нормальной жизни. До докризисных показателей нам еще далеко», - сказал он.

Ожидается, что ВВП ЕС все еще будет резко сокращаться во втором квартале, после самого существенного падения, зафиксированного в первые три месяца 2020 года.

Но стремительное восстановление в данных PMI говорит о том, что показатель ВВП не будет таким катастрофически плохим, как опасались экономисты. 

Некоторые компании по-прежнему наблюдают снижение спроса, поскольку некоторые клиенты все еще осторожно подходят к расходованию своих средств.

Уильямсон считает, что задача правительств будет заключаться в том, чтобы обеспечить достаточное оживление спроса, чтобы позволить компаниям пережить спад и сохранить персонал.

Франция планирует продлить свою программу поддержки занятости еще на два года. Ранее в этом месяце министр труда Мюриэль Пеано сообщил радио Franceinfo, что правительство рассматривает меры, которые позволят людям работать сокращенное количество часов, частично оплачиваемых государством.

Правительство уже пообещало выделить почти 17 млрд евро для защиты рабочей силы в авиационной промышленности страны, поддерживая такие компании, как Airbus и Air France, а также поставщиков аэрокосмических компонентов Safran и Thalès.

IHS Markit ожидает, что восстановление европейской экономики займет три года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
This major European economy is growing again (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Пивоваренный гигант Budweiser APAC за 9 месяцев увеличил прибыль до $872 млн Пивоваренный гигант Budweiser APAC за 9 месяцев увеличил прибыль до $872 млн Крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе пивоваренный гигант Budweiser APAC («Будвайзер Эй-пи-эй-си») за первые девять месяцев текущего года увеличил прибыль до 872 млн долларов. Об этом сообщается в отчете компании, опубликованном в четверг на Гонконгской фондовой бирже. Чистая прибыль Ford за 9 месяцев подскочила в 3,7 раза - до $5,7 млрд Чистая прибыль Ford за 9 месяцев подскочила в 3,7 раза - до $5,7 млрд Чистая прибыль американского автомобильного гиганта Ford Motor Co., приходящаяся на головную компанию, по итогам января-сентября 2021 года составила 5,655 миллиарда долларов, увеличившись в годовом выражении в 3,7 раза, сообщается в отчете компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »