Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Франция призывает мировое сообщество инвестировать в Африку

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр предупредил, что мир, безопасность и глобальная стабильность находятся под угрозой в том случае, если мировые экономические сверхдержавы не будут способствовать восстановлению экономики Африки после завершения кризиса Covid-19.

Африканские лидеры встретились в Париже на двухдневном саммите, организованным Францией, чтобы заключить многомиллиардную экономическую и социальную программа «Новый курс» (New Deal), призванную помочь возрождению экономики и здравоохранения африканского континента.

Саммит по финансированию экономики африканских стран собрал 21 глав африканских государств и лидеров континентальных организаций, а также европейских лидеров и глав крупных международных финансовых организаций.

Стороны, подписавшие соглашение, призвали выделить дополнительно $650 млрд в виде специальных прав заимствования МВФ, чтобы сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами. Однако всего лишь $33 млрд были выделены из этой суммы для африканских стран, и европейские лидеры пообещали пожертвовать свои собственные доли, чтобы приблизить общую сумму для  африканского континента к $100 млрд.

МВФ может также внести часть своих золотых резервов, и в совместном коммюнике после саммита лидеры предложили использовать «гибкость в отношении предельных значений долга и дефицита» для дальнейшего облегчения финансового бремени.

Бруно Ле Мэр указал в среду, что французское правительство будет настаивать на увеличении вклада других крупных экономик на предстоящем саммите G-7 в Великобритании в середине июня, а также будет обращаться к Большой двадцатке (G-20).

«Развитые страны инвестировали более 25% своего ВВП на борьбу с последствиями кризиса и на максимально сильное восстановление экономики. В Африке это менее 2% их ВВП », - сказал Ле Мэр, добавив, что такая траектория чревата большим расхождением в восстановлении экономики и систем здравоохранения.

«Это будет очень серьезная опасность не только с экономической точки зрения, но и реальная опасность для безопасности, мира, стабильности, нелегальной иммиграции, поэтому я действительно призываю всех быть в курсе текущей ситуации в африканских странах и осознавать необходимость вкладывать больше денег в Африку».

Он предположил, что вместо того, чтобы просто выделять гранты, правительства должны вкладывать средства в малые и средние предприятия, поддерживая африканских предпринимателей, которые, по его мнению, являются ключом к восстановлению экономики.

Несмотря на сохранение сравнительно низких показателей заболеваний и смертности от Covid-19 по сравнению с остальным миром, МВФ прогнозирует, что в странах Африки к югу от Сахары в 2020 году произойдет снижение экономической активности на 3,3%, что станет первой рецессией в регионе за 25 лет. Прогнозы роста ВВП на 2021 год также значительно отстают от оценок остального мира в 6%.

Ожидается, что падение активности обойдется региону в $115 млрд в виде производственных потерь в этом году и может привести к бедности еще 40 миллионов человек, фактически сведя на нет пятилетний прогресс в борьбе с этим бедствием.

На пресс-конференции саммита во вторник Эммануэль Макрон также установил цель по вакцинации 40% населения Африки к концу 2021 года, назвав нынешнюю ситуацию «несправедливой и неэффективной».

Саммит призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Всемирную торговую организацию (ВТО) и Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool, MPP) отменить патенты на интеллектуальную собственность, блокирующие производство определенных видов вакцин.

Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила об ужасных глобальных экономических последствиях, если внедрение вакцины в развивающихся странах не удастся и кризис в области здравоохранения продолжится.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в среду заявил телеканалу France24, что приветствует призыв группы к крупнейшим экономикам северного полушария поделиться своими запасами вакцин.

Предложение об отказе от прав на интеллектуальную собственность на вакцины против Covid-19 было совместно подано во Всемирную торговую организацию Индией и Южной Африкой в ​​октябре.

Однако этому активно противодействует группа стран, включая Великобританию, Швейцарию, Японию, Норвегию, Канаду, Австралию, Бразилию, ЕС и США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

France’s Le Maire says peace and security at risk if African economies are left behind (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »