Суббота, 28.05.2022
×
Финансовые пирамиды. AFD invest: санкции как повод для сбора денег. СтопПирамида #41

Франция предлагает Ирану кредит 15 млрд долларов за атомную сделку

По словам источников Рейтер на Западе и в Иране, Франция предложила предоставить Ирану кредитные линии на сумму около 15 млрд долларов до конца года, если Тегеран полностью вернется к соглашению о ядерной программе 2015 года.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан заявил о продолжении переговоров об открытии кредитной линии, которая будет обеспечена доходами от иранской нефти, но одобрение этой сделки со стороны США будет иметь решающее значение.

Идея заключается в том, чтобы «обменять кредитную линию, гарантированную нефтью, взамен, во-первых, на возвращение к ядерному соглашению с Ираном... и во-вторых, на безопасность в Персидском заливе и начало переговоров по региональной безопасности и после 2025 года после окончания ядерной программы», - сказал журналистам Ле Дриан.

Европейские лидеры изо всех сил пытались ослабить назревшую конфронтацию между Тегераном и Вашингтоном с тех пор, как президент США Дональд Трамп отказался от соглашения, которое обеспечивает Ирану доступ к мировой торговле в обмен на сдерживание его ядерной программы.

В прошлом году Соединенные Штаты вновь ввели санкции против Ирана и резко ужесточили их в этом году. В ответ Иран нарушил некоторые ограничения сделки по части работы с ядерными материалами и назначил на этой неделе крайний срок для принятия дальнейших мер.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел лето, пытаясь создать условия, которые позволили бы сторонам вернуться за стол переговоров. На встрече G7 во Франции в прошлом месяце Трамп, казалось, был открыт для идеи кредитных линий, хотя официальные лица США позже исключили отмену санкций в качестве условия для новых переговоров.

В понедельник иранская делегация находилась в Париже с официальными лицами, занимающимися вопросами нефти и финансов, для переговоров по уточнению деталей кредитных линий, которые дали бы Ирану некоторую передышку от санкций, которые нанесли ущерб его экономике и отрезали его экспорт нефти.

«Первый вопрос в том, чтобы узнать, сможем ли мы выйти на уровень в 15 млрд долларов, а во-вторых надо понять, кто будет это все финансировать, и, в-третьих, нам нужно получить хотя бы молчаливое одобрение Соединенных Штатов. Мы до сих пор не знаем, какова позиция США», - сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Высокопоставленный иранский чиновник заявил Рейтер: «Франция предложила кредитную линию в размере 15 млрд долларов, но мы все еще обсуждаем ее. Нам должен быть гарантирован свободный доступ к этим средствам, а также Иран должен иметь возможность продавать свою нефть. Президент Макрон изо всех сил пытается решить проблему и хочет помочь спасти сделку ... и мы преодолели некоторые разногласия, но проблемы все еще остаются».

Второй иранский чиновник сказал: «У ЕС и особенно у Франции есть доброжелательные намерения, они должны убедить США сотрудничать с ними. Если нет, то Иран очень серьезно отнесется к выходу из своих обязательств по ядерной программе. Нет логики уважать сделку 2015 года, если она не принесет нам пользы ».

Европейский дипломатический источник подтвердил цифру в 15 млрд долларов.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что Исламская Республика никогда не будет вести двусторонние переговоры с США - у них не было дипломатических отношений в течение четырех десятилетий, - но сказал, что если все санкции США, наложенные на Иран, будут отменены, Вашингтон может присоединиться к многосторонним переговорам между Тегераном и другими участники пакта 2015 года.

Администрация Трампа говорит, что ядерная сделка несовершенна, так как многие ее условия истекают через десять лет, и она не охватывает неядерные проблемы, такие как программа Ирана по баллистическим ракетам и его поддержка различных сил на Ближнем Востоке.

Иран заявляет, что стремится сохранить соглашение 2015 года, но не может соблюдать его до бесконечности, если европейские страны, подписавшие его, не получат обещанные экономические дивиденды.

Тегеран призвал европейцев активизировать свои усилия по смягчению воздействия санкций США. Во вторник Рухани подчеркнул, что Иран сделает свой следующий шаг по сокращению своих ядерных обязательств к четвергу, если европейцы не выполнят свои обещания спасти сделку.

Бехруз Камалванди, представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), заявил во вторник, что Иран способен возобновить обогащение урана до 20% чистоты расщепления в течение двух дней. Чистота в 20% считается важной промежуточной стадией на пути к производству 90% чистого делящегося урана, необходимого для атомной бомбы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »