Воскресенье, 25.07.2021
×
Завтра обвал на рынке: что делать инвестору? / Ян Арт инвестиции

Франция обязала Big Tech платить налог на цифровые услуги, несмотря на угрозы США

Франция потребует от крупных технологических компаний уплаты налога на цифровые услуги, чем, вероятно, вызовет гнев и ответные меры со стороны президента Дональда Трампа и подтолкнет новую администрацию США к новой торговой войне.

В прошлом году в стране был введен 3-процентный налог на доходы от цифровых услуг. Но французское правительство приостановило сборы, пока в Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) велись переговоры о более широком пересмотре глобальной налоговой системы. Эти переговоры не привели к прорыву.

«Компании получили налоговое уведомление за этот год», - говорится в заявлении министерства финансов в среду. Google (GOOGL), Facebook (FB) и Amazon (AMZN) входят в число технологических компаний США, которым придется платить налог, который применяется к компаниям с глобальным доходом более 750 миллионов евро ($894 млн).

Эти действия могут спровоцировать новое трансатлантическое столкновение незадолго до ухода Дональда Трампа (Donald Trump).

Его администрация, которая вышла из переговоров в ОЭСР в июне, пообещала принять ответные меры, если Франция не откажется от введения дополнительного цифрового налога на американские технологические корпорации, и может ввести ответные пошлины на французские товары на 1,3 миллиарда долларов, включая сумки и косметику, уже 6 января.

Это может поставить новую администрацию США в затруднительное положение, поскольку она стремится как можно скорее справится с Covid-19 и экономическими последствиями пандемии. Избранный президент Джо Байден (Joe Biden) пообещал восстановить отношения с ключевыми союзниками. Но демократы ранее выступали против таких налогов на цифровые услуги, которые, как они утверждали, несправедливо нацелены на американские компании.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) сказал ранее на этой неделе, что он надеется убедить Байдена возобновить участие в процессе ОЭСР, чтобы можно было достичь соглашения. Он добавил, что французское правительство постоянно заявляло, что налоги вернутся в действие в декабре в случае отсутствия сделки.

«Я действительно надеюсь, что эта новая администрация Байдена будет означать новый старт в отношениях между Европой и Соединенными Штатами, и одна из возможностей отметить это новое начало - достичь консенсуса на уровне ОЭСР к началу 2021 года», - сказал Ле Мэр в передаче Bloomberg TV.

Споры о том, как следует облагать налогами технологические компании, ведутся годами.

Исторически сложилось так, что компании должны были платить налоги только с доходов в той стране, где они регистрируют свою прибыль. Но европейские страны утверждают, что они также должны иметь возможность собирать так называемые налоги на цифровые услуги, учитывая, что эти компании получают большую прибыль от продаж в регионе. Аналогичные меры приняли Великобритания, Италия и Австрия.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »