Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Фондовый рынок Пакистана: лучшие результаты в Азии

+1 -0
Аа +

Как и многие другие государства Азии, Пакистан значительно пострадал от коронавируса. Тем не менее, фондовый рынок этой страны успел к настоящему времени оправиться от кризиса. В феврале был зафиксирован рекордный объем торгов на этом рынке, самый высокий за 16 лет.

Среднесрочная динамика рынка

С 1992 года фондовый рынок Пакистана расширялся совокупными годовыми темпами роста более чем на 11% в долларовом выражении. Последние два десятилетия были самыми впечатляющими, когда индекс KSE-100, измеряющий эффективность рынка, часто давал более 40% годовой прибыли. «Средняя годовая доходность пакистанских акций (скорректированная на курс доллара) намного выше, чем у MSCI Emerging markets за различные периоды», - написал в своем твиттере генеральный директор Arif Habib Limited Шах Али Хабиб, отметив, что KSE-100 дал среднюю долларовую 10-летнюю доходность в размере 7,5% по сравнению с 0,1% на других развивающихся рынках за тот же период.

Однако вторая половина уходящего десятилетия была мрачной. Правительству страны пришлось затормозить экономический рост в соответствии с условиями, установленными в рамках программы финансовой помощи МВФ в размере 6 миллиардов долларов, подписанной в июле 2018 года.

19 марта прошлого года фондовый рынок Пакистана достиг самого низкого значения за предыдущие 5 лет. Основной причиной этого спада являлась пандемия, которая вынудила иностранных инвесторов выводить свои портфельные инвестиции.

Проблемы 2020 года

В марте 2020 года в Карачи был введен комендантский час в связи с коронавирусом, многие предприятия были закрыты, Пакистанская фондовая биржа также оказалась под угрозой закрытия. Но Фаррух Хан, генеральный директор PSX, принял решение не прерывать работу фондовой биржи, ссылаясь на опыт Нью-Йоркской фондовой биржи, которая не закрылась, несмотря на пандемию. В итоге как PSX, так и регулятор рынков капитала – Пакистанская Комиссия по ценным бумагам и биржам – продолжали работать в условиях пандемии.

Вместе с тем, уровень частных инвестиций в ценные бумаги в пакистанском обществе остается низким. По данным Центральной депозитарной компании, в Пакистане насчитывается чуть менее 244 000 человек, имеющих счета на рынках капитала любого рода, что составляет всего лишь около 0,11% от общей численности населения. Это даже ниже уровня 0,81% в сопоставимой экономике Бангладеш, в то время, как, по данным консалтинговой компании Elphinstone, в Индии этот показатель составляет 4,5%, а на более развитых рынках, таких как США, он значительно выше - 62%.

Результат сравнения с Бангладеш особенно удивляет тем фактом, что фондовая биржа Карачи, крупнейший предшественник Пакистанской фондовой биржи, была основана в 1949 году, на пять лет раньше Даккской фондовой биржи. При этом пакистанская индустрия финансовых услуг, особенно сектор небанковских финансовых компаний, относительно слабо развита. Большинство инвесторов на самом деле приходят на фондовый рынок через три отрасли: пенсионные фонды, взаимные фонды и страхование жизни, которые не выросли за последние годы.

Пакистанский регулятор SECP стремится создать регулирующий режим, стимулирующий приток частных инвесторов. Так, он ужесточает регулирование вокруг публичных компаний, давая ясный сигнал о том, что SECP будет бороться с мошенничеством и неправомерными действиями финансовых институтов. Требования к лицензированию, судя по всему, в ближайшее время будут ужесточены.

Достижением такой политики является, в частности, создание SECP Института финансовых рынков Пакистана, который в настоящее время отвечает за проведение лицензионных экзаменов для всех сотрудников небанковских финансовых компаний, которые имеют дело непосредственно с клиентами. Институт финансовых рынков Пакистана создан по образцу Органа регулирования финансовых институтов (FINRA) в Соединенных Штатах, на который возложена задача проведения экзаменов и профессиональных стандартов для широкого круга специалистов по инвестициям на этом рынке.

Последние нормативные изменения объединились в «Законопроекте о небанковских финансовых компаниях и коллективных инвестиционных инструментах 2020 года». Этот законопроект в значительной степени направлен на предоставление SEC дополнительных полномочий по судебному преследованию и наказанию финансовых компаний за недобросовестность и махинации на фондовом рынке. Ответственность, вплоть до уголовной, предлагается за деятельность небанковских финансовых компаний без разрешения SECP. Руководитель компании за такое преступление может быть подвергнут тюремному заключению сроком до семи лет. Вместе с тем, ряд законодательных норм предлагается смягчить, в частности, упростить процесс регистрации новых клиентов брокерских фирм и инвестиционных банков.

У финансовой отрасли Пакистана есть еще одна проблема. Пакистан в течение последних двух лет находится в сером списке ФАТФ, и эта организация угрожает внести его в черный список, если финансовые учреждения страны не предпримут больше мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это, конечно, затрудняет финансовым учреждениям сокращение требований к оформлению документов для новых клиентов. В настоящий момент форма открытия счета занимает 14-15 страниц.

Для Пакистанской фондовой биржи самые тяжелые дни в прошлом году были связаны скорее не с коронавирусом, а с террористической атакой 29 июня 2020 года, когда погибли пять человек. Среди погибших были полицейские и сотрудники службы безопасности. Четверо нападавших вошли в здание биржи и открыли стрельбу, но были убиты силами безопасности. Ответственность за это нападение взяла на себя группировка «Освободительная армия Белуджистана». Естественно, после атаки индекс Пакистанской фондовой биржи значительно снизился.

Рост в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса, безусловно, оказала негативное влияние на фондовый рынок Пакистана, особенно во время второй волны, когда власти начали опечатывать целые кварталы в крупных городах.

Однако пакистанский фондовый рынок устоял против пандемии. Пакистанская фондовая биржа оказалась по итогам 2020 года на 4 месте в мире по росту фондового индекса. После резкого падения в марте, когда в стране наблюдался пик пандемии, рынок вырос к концу года на 50%. Всего за год прирост базового фондового индекса Пакистанской фондовой биржи KSE-100 составил 41%. Превзошли этот фондовый индекс только три китайских фондовых индекса, таким образом, среди стран Пакистан по росту фондового рынка уступает только Китаю.

Ралли можно связать с мерами, которые в прошлом году предпринимал Центральный банк Пакистана. Только в июне 2020 года ЦБ снизил базовые ставки на 100 базисных пунктов до 7%. Всего за время пандемии регулятор снижал ставки пять раз, а общее снижение составило 625 базисных пунктов. По мнению Аюба Хуха, главного инвестиционного директора Faysal Asset Management Ltd, низкие процентные ставки могут продолжать подталкивать пакистанские акции вверх, если они останутся на этих уровнях в течение 2021 года.

Ралли, которое привело к ошеломляющему восстановлению индекса на 16 188 пунктов в период с 25 марта по 24 декабря, обеспечив доходность в 59%, было в значительной степени вызвано выдающимися показателями сектора технологий и коммуникаций, а также акций второго и третьего эшелонов в других секторах.

Февральский подъем

10 февраля этого года рынок достиг еще одной вехи, зафиксировав объем торгов более чем на 1 миллиард акций на обычном рынке (самый высокий за 16 лет). Эталонный индекс KSE-100 Пакистанской фондовой биржи в настоящее время предлагает дивидендную доходность в размере 6,3% против 2,6%, предлагаемых азиатским регионом в среднем.

В конце февраля фондовый индекс зафиксировал 3,5-летний максимум на фоне начала кампании вакцинации по всей стране. Также инвесторы положительно оценили результаты стартовавшего сезона отчетности за прошлый год: корпоративные прибыли демонстрируют и, как ожидается, продолжат демонстрировать рост, особенно среди циклических компаний. Также в конце февраля были заключены соглашения между независимыми производителями электроэнергии и Центральным агентством по закупкам электроэнергии, которые вновь привлекли «быков» в энергетический сектор.

По итогам февраля положительный вклад в динамику фондового рынка Пакистана внесли компании по разведке нефти и газа, производству и распределению электроэнергии и производству удобрений. Лучшие результаты среди отраслей экономики показывает цементный сектор. Секторами, которые внесли отрицательный вклад, остались технологии и связь, машиностроение и коммерческие банки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков Рынки настроены на коррекцию, и Япония может оказаться в числе наиболее пострадавших стран, предупреждает скандинавский банк. Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Мельники и пекари истощают запасы своих ресурсов и переплачивают за яровую пшеницу, используемую в изготовлении хлеба, поскольку засуха опустошает посевы в Канаде и северных равнинах США, где выращивается более половины мировых запасов данного злака. Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году Дебаты в центральном банке США по поводу того, когда прекратить поддержку экономики, обострились в среду, когда ключевой архитектор новой стратегии политики Федеральной резервной системы заявил, что, по его мнению, условия для повышения процентных ставок могут быть выполнены к концу 2022 года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »