Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Fitch понизило рекордное количество суверенных рейтингов из-за коронавируса

Fitch Ratings понизило рекордные 33 суверенных рейтинга в первой половине этого года. И это еще не все, так как пандемия коронавируса бьет по государственным финансам.

Джеймс Маккормак, глава Fitch по глобальным суверенным рейтингам, заявил, что агентство присвоило «негативный» прогноз кредитным рейтингам 40 стран или суверенных компаний. Это означает, что эти рейтинги могут быть понижены.

«Мы никогда в истории Fitch Ratings не имели 40 стран с негативным прогнозом в одно и то же время», - сказал он в пятницу в интервью CNBC «Capital Connection».

«Это происходит после того, как в первом полугодии мы уже понизили рейтинг сразу половине из 33-х государств. Мы никогда не понижали рейтинг сразу 33 странам, поэтому мы сделали это со второй половиной стран через полгода», - добавил он.

Fitch понизил суверенные кредитные рейтинги Великобритании, Австралии и Гонконга.

Маккормак объяснил, что многие правительства увеличили расходы на защиту своей экономики от серьезного поражения пандемией коронавируса. По его словам, ожидается, что это приведет к ухудшению финансового положения всех 119 стран, рейтингуемых Fitch.

Такое ухудшение может принять форму увеличения дефицита или уменьшения профицита в государственных бюджетах, а также наращивания госдолга, добавил он.

Международный валютный фонд заявил, что меры по ограничению распространения коронавируса, введенные во многих странах, нанесли ущерб мировой экономике больше, чем ожидалось. Фонд предупредил, что глобальный государственный долг может достичь рекордного уровня, превышающего 100% мирового валового внутреннего продукта.

В майском отчете Fitch также предупредил, что суверенные дефолты в этом году могут достигнуть рекордного уровня из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Аргентина, Эквадор и Ливан объявили дефолт по своим долгам в этом году, говорится в сообщении агентства.

Маккормак сказал, что агентство будет следить за тем, смогут ли правительства снизить уровень своего долга после выхода экономики из пандемии коронавируса.

«Наше беспокойство вызывает то, что происходит после того, как мы переходим на другую сторону периода кризиса коронавируса, - сказал он. - Я думаю, что это та цель, которая у нас есть, и это действительно будет фактором, который определяет, куда идут рейтинги».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Fitch has downgraded a record number of sovereign ratings due to the coronavirus. It’s not done yet (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »