Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Финансовая пирамида объемом $1,7 млрд обманула 17 тысяч инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг обвинила консультанта по инвестициям GPB Capital Holdings и трех руководителей компании в обмане более 17 тыс. розничных инвесторов по схеме Понци, афера привлекла более 1,7 млрд долларов.

В иске утверждается, что владелец и генеральный директор GPB Capital Holdings Дэвид Джентиле, а также Джеффри Шнайдер, владелец Ascendant Capital - компании-агента по размещению средств GPB Capital, и Джеффри Лэш, бывший управляющий партнер GPB Capital, использовали денежные средства инвесторов для выплаты ежемесячных дивидендов вместо того, чтобы направлять их на инвестиции. GBP Capital также было предъявлено обвинение в нарушении закона о защите осведомителей.

Инвесторам обещали, что ежемесячные 8%-ные дивидендные выплаты будут полностью покрыты прибылью компаний портфеля, несмотря на то, что руководители знали о его недостатках. Но на самом деле инвесторам (по меньшей мере - частично) платили за счет средств новых участников пирамиды.

Ответчики предположительно сфальсифицировали финансовую отчетность и создали задним числом гарантии исполнения, чтобы показать доходы, которых не было.

GPB утверждает, что действовал добросовестно при управлении средствами инвесторов.

«GPB отрицает эти обвинения и намеревается активно защищаться в суде, где впервые компания сможет представить важные доказательства в свою пользу», - говорится в заявлении компании для CNN Business.

Штат Нью-Йорк в четверг также подал иск против GPB.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс также подала иск против GPB Capital и трех руководителей за выманивание у инвесторов более 700 млн долларов. Более 1,4 тыс. жителей Нью-Йорка вложили более 150 млн долларов в перспективу щедрых ежемесячных выплат.

«Мы не позволим жирным котам с Уолл-стрит нарушать закон, поскольку они тем временем воровали деньги из кошельков у жителей Нью-Йорка», - говорится в заявлении Джеймс.

В иске ответчики обвиняются в хищении денежных средств. Средства инвесторов были потрачены на субсидирование частных самолетов, роскошных путешествий, а миллионы долларов были переведены на личные и семейные банковские счета, утверждает генпрокурор Нью-Йорка. В иске утверждается, что Джентиле даже купил Ferrari на средства инвесторов.

Помимо Управления Восточного округа Нью-Йорка и SEC, многочисленные штаты от Алабамы до Нью-Джерси также подали собственные иски против GPB Capital.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
$1.7 billion Ponzi scheme defrauded 17,000 investors, SEC says (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »