Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Успешные стратегии для неопределенных рынков

- -
Аа +
Антон Котляр,

руководитель управления подбора стратегии СК «Сбербанк страхование жизни»

Неопределенный рынок вызывает у инвесторов желание не входить в среднесрочные инструменты, а пытаться заработать короткими спекулятивными позициями. И зря. Среднесрочные стратегии, в том числе, могут показывать достойный результат на неопределенном рынке.

К примеру, динамика индекса одного из глобальных фондов недвижимости за первое полугодие 2019 года составила 14%, при том, что ситуация на этом рынке и временном промежутке в мире была довольно разновекторной. За счет чего и как среднесрочные стратегии могут быть в плюсе на неопределенном рынке?

За первое полугодие 2019 года доходность индекса S&P 500 (наиболее распространенный рыночный benchmark в USD) составила +17,4% с волатильностью 7,4%, которая сформировала относительно невысокую доходность на единицу риска - 2,35. В свою очередь, у индекса глобального фонда недвижимости, результат которого был чуть ниже (+14%), с волатильностью всего 4%, сформировалась доходность на единицу риска - 3,5. Индекс глобального фонда недвижимости показал свою устойчивость к серьезным колебаниям на фондовом рынке первой половины этого года, что может стать интересным для консервативных инвесторов при текущей конъюнктуре рынка.

Особенность данного индекса глобального фонда недвижимости – в динамичной оптимизации структуры портфеля, состоящей из акционной и облигационной части. Корзина акций ежеквартально пересматривается исходя из актуального состояния рынка. Данная часть индекса формируется из акций 30 компаний Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, по 12 индустриям сектора недвижимости (жилищное строительство, промышленная и коммерческая недвижимость, торговая недвижимость и другие индустрии). Акции компаний отбираются математическим алгоритмом по агрегированному рейтингу на основе фундаментальных показателей с учетом секторальной и региональной диверсификации. Доходность акционной составляющей индекса глобального фонда недвижимости формируется как путем изменения стоимости инвестиционных фондов недвижимости, так и от реинвестирования в индекс регулярного процентного дохода, получаемого данными фондами (например, от арендных платежей). Помимо этого, на ежедневной основе исходя из рыночной конъюнктуры меняется соотношение весов акционной и облигационной составляющих портфеля (при повышении уровня риска на рынке стратегия увеличивает долю в облигационной составляющей).

С начала года на акционную часть индекса, с одной стороны, давили негативные события: политический кризис в Гонконге, продолжающееся с 2017 года сжатие пузыря сектора недвижимости в Австралии, мораторий на повышение стоимости аренды жилья в Берлине.

С другой стороны, понижение ставки ФРС 31.07.2019 впервые за 11 лет, а также возможность тренда на понижение ставок данным регулятором, оказали позитивное влияние на облигационную составляющую. Понижение ставки ФРС положительно сказывается и на акционной части индекса, поскольку повышает привлекательность уровня дивидендной доходности индекса (в среднем 2,9% годовых).

В будущем на индекс также будут влиять разнонаправленные факторы. Из позитивных: снижение ипотечной нагрузки для новой ипотеки и реструктуризации ранее выданной ипотеки в США, а также рост доли населения в возрасте 28-29 лет в странах с развитой экономикой. Ожидается, что в 2019-2020 годы большей доли поколения миллениалов в США исполнится 29 лет – пик формирования семьи и возраста покупки первого жилья, что поспособствует увеличению спроса со стороны новых покупателей. В условиях сильного рынка труда (уровень безработицы в США на минимальном уровне за 10 лет, 3,7%), роста заработной платы и снижения ставок по ипотечным кредитам спрос на недвижимость останется высоким.

Есть и негативные перспективы: развитие конфликта США и Китая, Brexit осенью этого года и продолжение волнений в Гонконге. Это поддерживает неопределенность фондового рынка, на котором стоит инвестировать в низковолатильные и высокодивидендные стратегии, подобные индексу глобального фонда недвижимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]