Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Точечные ставки

+13 -0
653
Аа +
Андрей Шенк,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Покупка «широкого» рынка становится опасной затеей.

После короткой паузы «ралли» на глобальных рынках продолжилось. Американский рынок готовится обновить очередной исторический максимум, индекс VIX вновь опустился до 10 пунктов. Развивающиеся рынки пока показывают более скромную динамику, но это скорее связано со слабостью рынков отдельных стран, например, России и Бразилии. Российский рынок вообще живет отдельной жизнью, показывая слабую корреляцию с глобальным бенчмарком с начала года.

Впрочем, у рынков сейчас не так много поводов для оптимизма. Цены на нефть и другие типы сырья продолжают снижаться, экономическая активность сейчас на максимуме, но возможности для продолжения циклического роста сильно ограничены, а рынки в целом не выглядят дешевыми. В таких условиях, покупка «широкого» рынка является довольно опасной затеей и поэтому стоит от индексного подхода смещаться в сторону точечного выбора идей и бумаг.

Одна из таких идей – это крупные европейские компании. Их преимущество – это слабый евро и доступ к дешевому капиталу благодаря низким ставкам ЕЦБ. При этом европейские акции в сравнении с американскими выглядят дешево и сейчас Европа рассматривается как главная альтернатива Америке.

Еще одна идея – это покупка развивающихся рынков, где экономика уже адаптировалась к условиям низких цен на сырье, пик спада пройден и начинается процесс восстановления. Правда тут важно, чтобы политические риски были невысокими, поэтому одним из наиболее интересных идей является Россия. Причем российский рынок с начала года на 28% отстал от других развивающихся рынков, но эта слабость не связна с фундаментальными причинами. Скорее это объясняется тем, что у инвесторов есть возможность получать довольно высокий доход при ограниченном риске, играя в Carry Trade. В будущем окно для Carry Trade будет сужаться и часть капитала пойдет на рынок акций. Поэтому сейчас отличная возможность купить по более интересным ценам.

Нефть: Страны вне соглашения выигрывают

Действие соглашение в формате ОПЕК+, можно сказать, слабо решает проблему избыточного предложения нефти на рынке. Вместо этого оно освобождает место для стран в нем не участвующих. К примеру, две страны из ОПЕК не участвующие в соглашении, Ливия и Нигерия, нарастили добычу с начала действия соглашения на 283 тыс баррелей в день, несмотря на проблемы с поставками из Нигерии. В планах Ливии нарастить добычу еще на 270 тыс. баррелей в сутки до августа.

Другим фактором, сказывающимся на балансе спроса и предложения, являются североамериканские страны. США и Канада нарастили добычу на 550 и 250 тыс. баррелей в день соответственно. Причем в этих странах продолжает расти буровая активность, что создает условия для продолжения роста добычи в регионе.

Совокупно несколько стран, не участвующие в соглашении, нарастили добычу на 1,07 млн баррелей в день, что примерно покрывает объем сокращения добычи странами ОПЕК. Плюс ко всему растут инвестиции в нефтегазовый сектор и других стран вне соглашения. Таким примером является Бразилия, рост добычи в которой может также начать расти в обозримом будущем.

Во втором полугодии 2017 года, вероятно, мы увидим коррекцию на рынке нефти, но не такую глубокую, как в начале 2016 года. И основным поддерживающим фактором будет снижение запасов нефти в странах ОПЕК и в зафрахтованных судах. Мы ожидаем среднюю цену на нефть марки Brent во втором полугодии на уровне USD48 за баррель

Облигации: Ассиметричные риски

Ситуация на российском долговом рынке характеризуется высокой степенью асимметрии риска. Причем эта асимметрия разная в долларовом и рублевом сегментах. В рублевых облигациях upside risk выше downside из-за значительного потенциала снижения доходности вслед за снижением ставок. В еврооблигациях, наоборот, потенциал снижения доходностей от текущих уровней ограничен, а возможности для коррекции, наоборот, очень большие.

Поэтому рекомендации по российским бондам столь же асимметричны: максимально длинная дюрация в корпоративных рублевых облигациях и короткая дюрация в еврооблигациях. В долларовом сегменте лучше не гнаться за доходностью, а выжидать возможность для входа в бумаги по интересным ценам. Благо, что рынок такие возможности дает.

Кстати, выжидать можно не только в российских коротких евробондах, но и, например, в некоторых коротких бумагах других ЕМ, том же выпуске Хорватия-19. Доходность к погашению 2,6%, что неплохо для столь короткой бумаги при улучшающемся кредитном качестве эмитента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+13 -0
653

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Будем реалистами Будем реалистами В текущие ожидания по рынку США заложено слишком много оптимизма. Наше всё Наше всё Рубль ведет себя логично и предсказуемо. Carry-trade в разгаре Carry-trade в разгаре Спекулятивный спрос поддерживает рубль. Все статьи автора (14)

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV