Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Трамп и не только

+7 -0
Аа +
Андрей Шенк,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Рынки ждут первых действий администрации нового президента США.

Глобальный рынок

Рынки замерли в ожидании инаугурации Трампа. Последние пять торговых дней снизили активность как покупатели, так и продавцы: глобальный индекс MSCI ACWI опустился на символические 0,1%, VIX снизился до 11,8 пунктов. Единственный рынок, который показал рост – Турция, где произошел отскок после сильного падения. Впрочем, некоторые движения наблюдались на рынке госбумаг США, что может отражать тревогу рынка относительно будущих перспектив.

Вероятно, блок важных новостей мы получим уже в ближайшие дни – рынок будет очень пристально следить за первыми заявлениями и действиями новой администрации Трампа. Но на этом фоне не стоит упускать из виду и другие важные события. Например, сегодня выходят данные по инфляции в США. Согласно рыночному консенсусу консолидированная инфляция, выровняется с базовой (не учитывающей волатильные компоненты: цены на энергоресурсы и продукты питания) и превысит важный для ФРС уровень в 2%. С одной стороны, ускорение инфляции – позитивный сигнал для рынка акций, так как акции – актив, дающий положительную реальную доходность на длинном горизонте. Но сейчас рынок трактует данные по обратному принципу, и рост инфляции может быть воспринят как сигнал для более агрессивных действий ФРС в будущем и это вызовет обратную реакцию.

Второй важный блок новостей – это корпоративные отчеты в США за четвертый квартал 2016 года. Пока отчиталось только 7% из индекса S&P 500, но тенденция положительная - 71% отчитались лучше, чем ожидал рынок. Надо сказать, что рынок закладывает довольно оптимистичные прогнозы на прошедший квартал и их превышение вызовет рост покупательской активности. Причем рост прибыли происходит вопреки тому, что безработица остается на исторически низком уровне, а стоимость труда растет быстрее, чем историческое среднее. Конечно, более точные выводы можно будет сделать после публикации консолидированных данных, включающих в себя результаты непубличных компаний, но текущие результаты – хороший сигнал для рынка на короткую перспективу.

Тем не менее, в преддверии возможной волатильности оптимальной будет более консервативная стратегия. Но, если на рынках акций произойдет коррекция, ее стоит использовать как хороший момент для покупок.

Нефть: новая среда

После заключения соглашения по ограничению добычи странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, рынок стал больше уделять внимания частным добывающим компаниям. Хорошим примером являются американские и европейские компании, который были основными бенефициарами заключенного соглашения. Как итог, мы наблюдаем рост добычи в США, которая сейчас чуть меньше 9 млн баррелей в день, а добыча сланцевой нефти перестала снижаться и стабилизировалась на уровне в 5 млн баррелей в день. Из европейских стран стоит отметить Норвегию, которая нарастила добычу на 3,5% г/г в 2016 году.

Умеренный по длительности период низких цен на нефть позволил компаниям «прокачать» выживаемость. Оптимизация структуры издержек и повышение эффективности повысили гибкость компаний к изменению внешней среды. Позитивный настрой добывающих компаний подтверждают и слова Патрика Шевардье (CFO Total SA) «Сейчас настало время начинать новые проекты, потому что низкие издержки на техническую составляющую добычи позволяют это сделать». И слова подтверждаются последней сделкой Total, которая инвестирует USD2,2 млрд в проект в нефтегазоносном бассейне Сантос у юго-восточного побережья Бразилии. Аналогично рост активности наблюдается и у других крупных европейских компаний, таких как BP и Statoil.

Успешно отыграть рост инвестиционной активности добывающих компаний можно через акции нефтесервисных компаний. Они будут основными бенефициарами от стабилизации цен на нефть.

По нашему мнению, потенциал роста цен на нефть ограничен, и средняя цена на нефть по итогам года будет около USD55 за баррель. Как это ни странно, но на потенциал роста цен повлияла сделка по ограничению добычи. Инвесторы не увидели существенной очистки отрасли, следовательно, риски избыточного предложения нефти будут существенно ограничивать рост цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+7 -0
351

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Будем реалистами Будем реалистами В текущие ожидания по рынку США заложено слишком много оптимизма. Наше всё Наше всё Рубль ведет себя логично и предсказуемо. Точечные ставки Точечные ставки Покупка «широкого» рынка становится опасной затеей.
Все статьи автора (14)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]