Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

От свинины до выборов: неожиданные фьючерсы

+4 -0
Аа +
Оксана Холоденко,

аналитик по международным рынкам «БКС Брокер»

Не идеи для инвестиций, а информация для общего развития.

Уоррен Баффет не раз призывал «разумных инвесторов» вкладываться в понятные виды бизнеса по разумной цене. Многие «голубые фишки» являются достаточно понятными для участников рынка, главное – подобрать оптимальные точки для входа в позиции. Особенно это актуально для американского рынка акций, где торгуются бумаги известных брендов.  

Однако есть и альтернативные варианты. Они более рисковые, но способны обеспечить доходность в десятки процентов в считаные недели и даже дни. Речь идет о производных инструментах.

Фьючерсы – один из самых популярных видов деривативов. Базовым активом может выступать практически что угодно: акции, облигации, сырьевые товары, фондовые индексы, валюты и процентные ставки. Сверхдоходность может быть достигнута не только за счет изменения базового актива, но и за счет высокого плеча. Главное – осознавать риски, связанные с подобными инструментами.  

Есть и совсем необычные виды фьючерсов, базирующихся на странных и неожиданных активах и явлениях. Давайте рассмотрим несколько таких «трешевых» бумаг. Это не идеи для инвестиций, а скорее информация для общего развития. В общем, развлекайтесь!

Продуктовая корзина

Речь идет о фьючерсах на продукты. Есть такие и на CME Group. На ведущей фьючерсной бирже обращаются контракты на молоко (Class III Milk, Class IV Milk), в том числе и обезжиренное (Non-fat Dry Milk), масло (Butter) и даже сыр (Cheese). Все они являются расчетными, то есть не предполагают поставки.

Могут использоваться для хеджирующих операций производителями и дистрибуторами подобной «пищи». Для любителей покушать и оценить индустриальные тренды есть возможность заработать на изменениях котировок. Впрочем, контракты малоликвидны, дневные их графики характеризуются гэпами. 

От свинины до выборов: неожиданные фьючерсы

В помощь фермерам

Знакомьтесь, фьючерсы на скот! На CME Group торгуются контракты на живой скот (Live Cattle), свинину (Lean Hogs) и даже скот на откорме (Feeder Cattle). В последнем случае объем торгов наименее высок. Фьючерсы на скот на откорм являются контрактами на поставку скота, достигшего определенного веса для последующего откармливания.

При экспирации фьючерса «живность» вы не получите, контракты также являются расчетными и урегулируются финансово. Возможности использования фьючерсов на скот также лежат скорее в реальном секторе. Если вы выращиваете свиней и пр., то можете застраховаться от падения цен на мясо путем продажи соответствующих производных контрактов.

От свинины до выборов: неожиданные фьючерсы

Спасаемся от фокусов «матушки-природы»

Речь идет о фьючерсах на погоду (Weather Futures). Данный продукт был запущен CME Group в 1999 году. Дело в том, что около 20% экономики США напрямую зависят от погодных условий. К зависимым от метеорологических явлений секторам относятся сельское хозяйство, энергетика, строительный и развлекательный сегменты, и это далеко не все. Для одних индустрий неблагоприятна слишком холодная погода, для других – жара, кому-то неудобно работать в ситуации температурных колебаний.

Раньше компании могли только страховать риски, а теперь есть возможность хеджировать их с помощью производных инструментов. Особенно популярные подобные контракты в энергетическом секторе.

Контракты на CME Group являются стандартизированными. Они базируются на среднемесячной или среднесезонной температуре в 8 штатах и 2 европейских городах (Амстердам и Лондон).

Стоимость контракта зависит от изменения базового температурного индекса, насколько он отклоняется от бенчмарка в 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). В США значение индекса определяется Earth Satellite, международной фирмой, специализирующейся на информационных технологиях в сфере географии.

От свинины до выборов: неожиданные фьючерсы

Для любителей политики

Существуют даже фьючерсы на выборы, то есть на исход голосования (Election Futures). Подобную возможность предоставляет сервис Iowa Electronic Markets, организованный Университетом Айовы.

Благодаря сервису, трейдеры получили возможность ставить на исход политических событий, в частности выборов в Конгресс. Допустим, покупаем контракт, котируемый по $0,7, на победу демократов в Палате представителей и в случае выигрыша получаем $1, имеем $0,3 прибыли (как в ходе промежуточных выборов 2018 г.).

Перед нами не совсем традиционные фьючерсы, это скорее исследовательский проект, запущенный не ради прибыли. Некоторые контракты доступны исключительно для академических трейдеров.

От свинины до выборов: неожиданные фьючерсы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
386

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]