Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Ольга Коношевская: Инвестиции в кризис. Десять «Правильно» и «Неправильно» для начинающих инвесторов

Ольга Коношевская,

Независимый финансовый советник

Каждый пункт в этом списке, который я подготовила по просьбе Бюро ЭМКВАРТА, был «написан слезами и нервами» тех, кто в последствии стал моими клиентами. С каждым из этих вопросов ко мне обращались реальные люди. Я не претендую на истину в последней инстанции ни в ком случае. И все написанное является исключительно моим мнением. Но как минимум обдумать эти мысли на вопрос применимости лично для вас все-таки стоит!

Пункт №0. Отсутствие финансового планирования

Неправильно:

1. Не зная своего допустимого уровня риска собирать портфель! Мне глубоко все равно, до куда может вырасти бумага, если по уровню риска она мне не подходит!
2. Инвестировать на бирже, не имея резервного фонда.
3. Инвестировать заемные или несвободные средства!

Правильно:

1. Портфель собирать под цель. Всегда. Исключений нет. Целью может быть просто наращивание капитала. Но и эту цель нужно конкретизировать!
2. Резервный фонд должен быть. Точка.
3. Инвестировать всегда только свободную сумму! Этот пункт также обсуждению не подлежит.

Пункт №1. Закупки vs Резервы

Неправильно:

Закупаться бытовой техникой и гаджетами.

Правильно:

Жестко отказаться от излишнего потребления и нарастить резервный фонд с трех до как минимум шести ежемесячных доходов. Неизвестно, как долго ситуация с коронавирусом будет усугубляться. В настоящий момент пик эпидемии не пройден. Если эпидемия затянется, то последствия могут оказаться непрогнозируемыми. Мы имеем дело с крайне тяжелой и, возможно, затяжной ситуацией.

Пункт №2. Разбавляться

Неправильно:

Закупаться просевшими «дешевыми» акциями и разбавляться «лесенкой»! Если цена идет не в вашу сторону – это повод для закрытия сделки по стоп-лоссу (специальная заявка – ограничитель убытка), а не для наращивания позиции! Не стоит упорствовать и усугублять убыток.

Правильно:

Если вы хотите закупить акций по выгодной цене, то разумным будет не хватать акции непонятно от каких уровней, а размещать средства в маржинальные ОФЗ с ближайшей датой погашения и фиксированным купоном (если средства в рублях), и в них спокойно дожидаться конкретных точек входа согласно техническому и фундаментальному анализу по каждой конкретной акции.

Пункт №3. «Ловить дно»

Неправильно:

Пытаться ловить дно. Есть старая и, к сожалению, работающая шутка: «купили дно – получите второе в подарок».

Правильно:

По каждой бумаге дождаться не дна, а обоснованных уровней покупок!

Сигналом к покупке могут быть:

Сигналы фундаментального анализа. Макроэкономические новости, отчетность компании.

Сигналы технического анализа:

После падения - не просто дно и разворот, а формирование качественного восходящего тренда на бумаге.

При падении – при касании и подтверждении (отсутствие пробоя вниз) действующего нижележащего восходящего тренда возможна покупка от тренда с обязательным выставлением стоп-лосса под ним.

При восходящем движении (в том числе после падения) при пробоях действующих уровней сопротивления, которыми могут являться нисходящие тренды, уровни Фибоначчи, уровень исторического максимума и т.п.

«Дешево» сигналом к покупке не является!

Пункт №4. «Брать от индекса»

Неправильно:

Собирать портфель из отдельно взятых акций, входящих в индекс, при развороте индекса. Вы можете «не угадать» с бумагой, и индекс будет расти, а ваша бумага - нет. Разворот индекса не может быть сигналом к покупке отдельной бумаги! Индекс – по сути это портфель из определенного списка бумаг – он демонстрирует общую температуру по палате! Вы не можете по этому показателю судить, как себя чувствует конкретный «пациент».

Правильно:

Если вы планируете приобрести портфель из акций – строго после прохождения дна взять индекс целиком. И к нему взять отдельные бумаги, которые являются драйверами роста - сделать на них дополнительные акценты.

Пункт №5. Терпеть убытки

Неправильно:

Сидеть в просадках особенно, если они увеличиваются изо дня в день.

Правильно:

ВСЕГДА выставлять стоп-лосс по каждой сделке.

Безжалостно сбросить просевшие бумаги, особенно если нисходящее движение продолжается! И наметить качественные уровни покупки.

Пункт №6. Продать доллар по….

Неправильно:

Путать в голове защиту капитала от изменения курса валют и спекуляцию на валюте!

Правильно:

Жестко разграничить эти позиции.

Если вы купили доллар для защиты капитала – то вы не фиксируетесь ни по какому курсу, если только вы не собираетесь расформировывать портфель! Вам должно быть все равно, какой курс! В этом смысл защиты!

Если объем валюты превышает 50% от капитала, то сумма превышения будет являться спекулятивной позицией!

Если объем валюты составит менее 50% от стоимости рублевого капитала, то объем средств в долларах будет недостаточным для выполнения функции защиты капитала от изменения курса.

Пункт №7. Риск на доход и покупка акций на дивиденды

Неправильно:

Проще всего объяснить данный пункт на примере из жизни. 16 марта ко мне обратился клиент, который решил, что с нового года он начинает инвестировать, и в январе купил акции Сбербанка на дивиденды.

Сбербанк пообещал выплатить рекордные дивиденды. 18 рублей на акцию.

Последняя просадка - с 10.02 по 16.03 акции Сбербанка просели на 83 рубля. Доход - 18 рублей, риск - 83. Это неадекват. Потерять 83 рубля, чтобы заработать 18. "Но он восстановится?" Скорее всего, да. Но какой смысл сидеть в просадке и надеяться, чтобы он восстановился, если 18 рублей на Сбербанке можно заработать за один день без всяких дивидендов просто на движении цены.

Какой был смысл держать падающую бумагу?

Правильно:

Соотношение риска на доход в обязательном порядке должно быть в пользу дохода. Если на сделке потерять можно больше, чем заработать, то такой сделки не должно быть в вашей стратегии. Именно поэтому, если вы находитесь на стадии наращивания капитала, и ваш инвестиционный горизонт ограничен по времени - менее 7 лет (т.е., в ближайшие 7 лет вам эти средства придется изымать на какую-то цель) - для таких стратегий я не покупаю акции ради дивидендов. Причина все та же - соотношение риска на доход.

Пункт №8. Покупать валюту ради валюты

Неправильно:

Для защиты капитала от изменения валютного курса покупать доллар, если только вы не собираетесь в нем инвестировать в какие-то финансовые инструменты! Покупка валюты сама по себе инвестицией не является.

Правильно:

Для защиты капитала в нужном количестве покупать фьючерс на USD/RUB. В этом случае мы используем фьючерс не как инструмент спекуляций, а по прямому назначению - как инструмент хеджирования риска (в данном случае валютного)!

Пункт №9. Покупать доллар по текущему высокому курсу

Неправильно:

Сейчас покупать доллар по 80 рублей.

Правильно:

Покупать доллар уже выше 86 рублей. Именно так. Сейчас моя заявка на покупку стоит выше 86 рублей – выше исторического максимума. Потому что сейчас открытый потенциал движения ограничен уровнем 86 руб. – это уровень сопротивления. А вот в случае, если этот уровень будет взят, то открытый потенциал движения составит до 100 -104 руб.

Причем реализовать эту сделку через банк или обменный пункт скорее всего будет невозможно, так как движение в этом случае может быть стремительным. Это можно сделать на брокерском счете с помощью правильно выставленных заявок.

Я прошу учесть, что я не делаю прогнозов, что доллар будет стоить 86 рублей или 100.

Я просто уточняю, что в случае, если он возьмет уровень 86 рублей – для меня это будет сигналом на покупку по техническому анализу.

И исходя из девятого пункта - последний пункт, который как арка относится к нулевому.

Пункт №10. Наличие брокерского счета

Неправильно:

Не иметь брокерского счета. Брокерский счет – это такая же абсолютная необходимость для современного человека, как мобильный телефон, интернет и банковская карточка.

Правильно:

Иметь открытый обычный брокерский счет. И индивидуальный инвестиционный счет. Последний может быть пустым, если вам нечем его пополнить в настоящий момент, но хорошая новость в том, что срок по нему в любом случае будет идти от момента открытия, а не от момента пополнения!
Брокерский счет необходим как минимум для того, чтобы защитить ваш рублевый депозит в банке от колебания валютных курсов, а еще он вам пригодится для обмена валюты.

Профиль автора в Справочнике персональных консультантов ЭМКВАРТА: https://eqpa.ru/sov/olga-konoshevskaya/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
3244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »