Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Курс на понижение?

Александр Давыдов,

аналитик ГК ИнстаФорекс

Что ожидать от рубля в будущем году?

Уходящий год, без всяких сомнений, был крайне удачным для рубля, и он смог укрепиться более чем на 10%. Конечно, так и хочется сразу объяснить это динамикой цен на нефть, однако, при внимательном рассмотрении, все оказывается несколько более интересным. Действительно, в самом начале года, рост стоимости нефти совпадает с укреплением рубля. Однако, рост стоимости нефти остановился ближе к концу апреля. После чего она стала снижаться. При этом, снижение было довольно стремительным, и продолжалось вплоть до начала июня. Но рубль в это время продолжал укрепляться. И укреплялся он вплоть до конца июня, начала июля. Только после этого он немного ослаб по отношению к доллару. Но с самого начала сентября, возобновился устойчивый рост. Нефть же, все это время, вела себя относительно устойчиво, оставаясь в районе значений, достигнутых в самом начале июня. Да, был заметен резкий всплеск, с довольно стремительным возвратом назад. Но произошел он в конце сентября. То есть, за исключением самого начала года, направление движения цен на нефть, и курса рубля, по сути дела, никак не совпадают. Таким образом, динамика цен на нефть является не таким уж и хорошим инструментом прогнозирования курса рубля.

Вместе с тем, если нет понимания того, что определяло курс рубля в уходящем году, будет крайне сложно понять, что ждет его в будущем году.

Следовательно, есть смысл взглянуть на традиционный инструмент, определяющий долгосрочные тенденции по тем или иным валютам. Речь идет об уровне процентных ставок центральных банков. И тут же сталкиваемся с серьезной проблемой, так как весь год, Банк России только тем и занимался, что снижал уровень ключевой ставки. На начало года она составляла 7,75%, и находилась там до самого конца весны. После этого, Банк России постоянно занимался ее снижением, и на данный момент времени, она составляет 6,25%. И как не странно, но во многом, это совпадает с началом ослабления рубля в середине года. Просто российский финансовый рынок не столь гибок, и довольно долго реагирует на изменение уровня процентных ставок. Остановилось же ослабление рубля почти сразу после того, как Федеральная Резервная Система начала снижать уже свою ставку рефинансирования. В три присеста, снизив ее с 2,50% до 1,75%.

Из этого видно, что общая тенденция по динамике курса рубля в некоторой степени соответствует изменениям монетарной политики не только Банка России, но и Федеральной Резервной Системы. Причем от действий второго, явно сильнее. Так что стоит учитывать именно этот момент. И как не странно, но это наталкивает нас на мысль о том, что рубль в первую очередь зависим от трансграничного движения капиталов, которое сильно зависит от уровня процентных ставок.

Так что самым верным, для построения прогноза по курсу рубля на будущий год, будет исходить именно из монетарной политики Банка России, а также, Федеральной Резервной Системы.

Итак, в первую очередь нужно исходить из того, что будет делать Федеральная Резервная Система, так как ее влияние столь велико, что Банку России просто нечего противопоставить. На данный момент мы можем исходить из общего прогноза, что как минимум до середины будущего года, Федеральная Резервная Система не будет вносить каких-либо изменений в параметры проводимой монетарной политики. Многие сходятся во мнении, что ставка рефинансирования останется неизменной, вплоть до середины осени. При таких условиях, инвесторы будут уделять пристальное внимание именно действиям Банка России, который, а в этом нет никаких сомнений, продолжит снижать уровень ключевой ставки. Ожидается, что уже в начале весны, она составит 5,75%, а к середине лета, уже 5,25%. После чего, Банк России должен взять паузу. Следовательно, наиболее вероятно, что всю первую половину года, рубль будет дешеветь. Однако, это ослабление будет крайне медленным и постепенным, так что заметно оно станет только к середине года. К этому времени, доллар вернется в район 65 рублей. Затем ситуация стабилизируется, но лишь на пару месяцев, после чего, все будет зависеть от ситуации в мировой экономике, и реакции на нее Федеральной Резервной Системы.

Тут возможны два различных варианта развития событий...

Существуют серьезные опасения, что как раз в начале осени, в Соединенных Штатах может начаться рецессия, сопровождающаяся резким биржевым обвалом. И нужно признать, что вероятность этого сценария, отлична от нуля. И в этой ситуации не важно, как именно будет действовать Федеральная Резервная Система. Любой глобальный финансовый кризис сопровождается укреплением доллара. Это связано с тем, что именно американские банки, а также инвестиционные и пенсионные фонды, являются крупнейшими инвесторами в мире. И если начинаются проблемы в Соединенных Штатах, то все они пытаются залатать свои дыры, за счет закрытия позиций в других странах, с последующим возвратом капитала на родину. Это приводит к резкому росту спроса на доллар. При развитии данного сценария, рубль начнется активно терять в стоимости. точно так же, как и прочие валюты стран мира. Тем не менее, потенциал ослабления рубля ограничивается двумя существенными факторами. Во-первых, за последние годы уменьшилась доля иностранных инвесторов в российский финансовый сектор. доля иностранного капитала оценивается примерно в 25%. Очевидно, что весь сразу он никуда не денется, тем более, что большая часть приходится на европейских инвесторов, а не американских. Более того, многие инвестиции являются долгосрочными, и будет проблематичным забрать все и сразу. Во-вторых, инвесторы не чувствуют каких-либо опасений по поводу вложений в российские долговые бумаги, так как размер международных резервов Банка России превышает не только размер государственного долга, но и всех долгов отечественных компаний перед иностранными кредиторами. Иными словами, даже если финансовый кризис окажется невероятно масштабным и разрушительным, российские компании будут испытывать лишь незначительные затруднения, так как могут легко подстраховаться за счет Банка России. Оба этих фактора ограничивают потенциал ослабления рубля, в случае начала полномасштабного финансового кризиса. Возможно, доллар и поднимется выше 70 рублей, но ненадолго, и не сильно. Так что в этом случае, доллар завершит год в районе как раз все тех же 70 рублей. Возможно чуть ниже этого уровня.

Второй же сценарий заключается в том, что по крайней мере в будущем году, никакого финансового кризиса не будет. В этом случае, после относительно стабилизации монетарной политики Банка России, а также неизменности политики Федеральной Резервной Системы, рынок будет исходить исключительно из диспаритета процентных ставок, который играет в пользу рубля. В силу более высокого уровня ключевой ставки. Так что уже с самого начала осени, может начаться постепенное, и крайне вялое укрепление рубля. Оно будет гораздо более слабым, нежели ослабление первой половины года. И в этом случае, доллар завершит год в районе 63 рублей. Но этот сценарий, учитывая растущие опасения и признаки приближающегося экономического кризиса, маловероятен.

Существует еще и третий вариант, вероятность наступления которого, еще ниже. Связан он с тем, что экономическая ситуация будет относительно стабильной, и никакой рецессии в Соединенных Штатах не начнется. Но, в силу состояния рынка труда, а также динамики инфляции, Федеральная Резервная Система примет решение о начале повышения уровня ставки рефинансирования. Конечно вероятность этого не так велика, но она есть. И произойти это может как раз в конце осени. Это мгновенно скажется и на курсе рубля, которой будет дешеветь по отношению к доллару. Масштаб ослабления будет не таким сильным, как в первом сценарии, но все равно заметным. Еще большее сжатие диспаритета процентных ставок, приведет к тому, что доллар подорожает до 67,5 рублей.

Ну и самый фантастический сценарий заключается в действиях Европейского Центрального Банка. Учитывая тот факт, что на отечественном финансовом рынке, именно европейцы составляют большинство иностранных инвесторов, влияние Европейского Центрального Банка крайне велико. Если Кристин Лагард все же примет решение о повышении ставки рефинансирования, что конечно кажется фантастическим, то европейские инвесторы начнут уменьшать объем своих вложений в другие страны. В том числе и в российский финансовый сектор. Это в обязательном порядке приведет к ослаблению рубля. Причем не только по отношению к единой европейской валюте, но и к доллару. Итог этого сценария, будет полностью совпадать с предыдущим, и на конец года, за доллар будут давать примерно 67,5 рублей.

В целом, даже самый оптимистичный сценарий заключается в ослаблении рубля, в течении всего следующего года. Вопрос лишь в масштабах, и темпах этого самого ослабления.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »