Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Долговой рынок

Аа +
- -
Алексей Губин,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор рынка облигаций за прошедшую неделю (21 – 27 марта 2016)

Долговые рынки на прошлой неделе торговались в целом в достаточно узком диапазоне, консолидируясь после бурного роста в феврале – марте. Цены большинства ликвидных инструментов превысили максимумы ноября 2015 года, что дает повод участникам рынка задуматься о фиксации части прибыли.

Вместе с этим нефть выше 40 долл. за баррель, хронический дефицит ценных бумаг и хорошая ситуация с ликвидностью в российском банковском секторе будут поддерживать рынок в краткосрочной перспективе. Отметим, что за последние две недели корпоративный долг показывал динамику лучшую по сравнению с финансовым сектором. Это позволяет говорить о сравнительной неоцененности ряда финансовых бумагода Но у этой инвестиционной идеи есть и определенные риски, так как состояние банковского сектора РФ за последние два года, выраженное в росте просроченных долгов и ухудшении качества кредитного портфеля, существенно ухудшилось.

Таким образом, сужение спреда финансового сектора к корпоративному может сдерживаться фундаментальным восприятием банковской отрасли.

В части рублевых облигаций отметим некоторую коррекцию в сегменте ОФЗ: по итогам недели доходности бумаг выросли на 0,15–0,2% годовых. Однако все тот же фактор избыточной внутренней ликвидности будет оказывать поддержку рублевым бондам. Мы же рекомендуем наконец-то обратить внимание на корпоративные инструменты, которые предлагают щедрую премию в 150–200 б.п. над госбумагами на горизонте 3–5 лет.

В части новых размещений наши абсолютные фавориты – СИБУР и Металлоинвест. Также отметим относительно недорогой и достаточно ликвидный выпуск Москва-48, предлагающий премию к ОФЗ на уровне 115 б.п.

В целом мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на долговой рынок, отмечая, что основным фактором риска по-прежнему являются цены на нефть. Мы считаем оправданным на текущих уровнях сокращать перевес по дюрации в портфеле еврооблигаций и переходить в корпоративные инструменты в портфеле рублевых бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
819
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды Одной из основных причин стало падение спроса на сталь. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)