Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Долговой рынок

Аа +
- -
Алексей Губин,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор рынка облигаций за прошедшую неделю (28 марта – 03 апреля 2016).

На прошлой неделе рынок облигаций продолжил подрастать на фоне выступления главы ФРС Джанет Йеллен, в котором она обозначила факторы, при которых регулятор может продолжить повышение ставки. В их числе стабилизация мировой экономики и финансовых рынков, отсутствие значимого укрепления доллара США (чтобы не вредить американскому экспорту), стабилизация товарных рынков и улучшение состояния рынка недвижимости. Логическая коллизия в том, что повышение ставки будет влиять на эти факторы так, как не хочет ФРС. Таким образом, вероятность дальнейшего повышения ставки в глазах участников рынка стала еще ниже. Подтверждением этому является динамика US Treasuries, которые в пятницу смогли восстановить все потери, несмотря даже на хорошие данные по рынку труда США.

Спрос на российские еврооблигации остается сильным, несмотря на снижение нефти во второй половине недели, хотя и отмечаем утяжеление бумаг. В текущих условиях стоит проявлять осторожность и искать возможности для покупок именно на локальных коррекциях.

Рынок рублевых облигаций также выглядит крепко. Некоторая слабость если 
и наблюдалась, то лишь в сегменте старых корпоративных бумаг и была связана исключительно с активизацией первичного рынка. Часть инвесторов подчищала позиции, чтобы принять участие в размещениях. Из новых бумаг отметим прекрасную динамику наших фаворитов – Металлоинвеста 
и СИБУРа, которые прибавили примерно по 0,4–0,5% от номинала. Котировки ОФЗ приблизились было к максимумам середины марта, однако превысить их не позволило пятничное отступление нефти.

Сейчас мы предпочитаем корпоративные бумаги. Высокая купонная доходность и спреды по доходности к ОФЗ в районе 150–200 б.п. делают этот сегмент рынка куда более защищенным в сравнении с ОФЗ, учитывая низкую долю иностранных инвесторов в негосударственных инструментах.

Прогноз рынка на текущую неделю – нейтральный. Мы считаем, что коррекция нефтяных цен близка к своим целевым значениям – 37–38 долл. за баррель, и возможная краткосрочная слабость рынка должна быть использована, чтобы нарастить позиции. Итоги намеченной на середину апреля встречи стран ОПЕК в Дохе являются основной интригой и могут определять среднесрочную динамику цен на нефть. Вместе с этим мы полагаем, что долгосрочно цены на нефть будут иметь склонность к повышению, что позволяет нам действовать в соответствии с парадигмой «покупай на слабости рынка».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды Одной из основных причин стало падение спроса на сталь. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)