Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Долговой рынок

Аа +
+1 -0
Алексей Губин,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор рынка облигаций за прошедшую неделю (11 – 17 апреля 2016).

На прошлой неделе динамика рынков российских долларовых и рублевых облигаций несколько разошлась. Так, еврооблигации РФ, находящиеся в состоянии структурного дефицита ценных бумаг, продолжили штурмовать новые высоты. Цена Россия-43, самого длинного выпуска суверенных евробондов РФ, превысила уровень 108% от номинала, что соответствует доходности порядка YTM5,35%, и это близко к историческим минимумам. В Газпром-34 бенчмарковый выпуск корпоративного сегмента достигал по цене 121% от номинала, а его доходность опускалась до минимального за 1,5 года значения.

На этом фоне рынок рублевых облигаций выглядел блекло. Так, долгосрочные ОФЗ консолидировались в районе YTM 9,25% годовых, доходности ОФЗ с дюрацией, близкой к среднерыночной, стабилизировалась в районе YTM 9,3–9,4% годовых. Корпоративные облигации практически не изменились в цене.

После провала встречи нефтедобывающих стран в Дохе цена нефти, рост которой в последние несколько недель активно поддерживал рынок бондов, сейчас вполне логично может скорректироваться. Технически мы видим целевой диапазон в 36–38 долл. за баррель. Но при этом российские евробонды, скорее всего, встретят достаточно сильный бид в случае более или менее значимой коррекции. Учитывая фактическое отсутствие первичного предложения ценных бумаг и сохраняющиеся положительные фундаментальные показатели российских эмитентов, спрос на российский риск будет превышать предложение даже при коррекции в нефти.

Мы рекомендуем покупать российский риск на коррекциях. В рублевом сегменте мы считаем рациональным покупать длинные ОФЗ при достижении ими доходности в районе YTM 9,5% годовых, а также качественные корпоративные облигации при доходности в YTM 10,75–11% годовых. Учитывая, что за календарный год инфляция в РФ снизилась до 7,3%, снижение ключевой ставки ЦБ становится вопросом времени. Поэтому накапливание позиций в качественных корпоративных инструментах сейчас на коррекции выглядит, с нашей точки зрения, обоснованным и рациональным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
910
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды Одной из основных причин стало падение спроса на сталь. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)