Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

Долговой рынок

Аа +
+1 -0
Алексей Губин,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор рынка облигаций за прошедшую неделю (11 – 17 апреля 2016).

На прошлой неделе динамика рынков российских долларовых и рублевых облигаций несколько разошлась. Так, еврооблигации РФ, находящиеся в состоянии структурного дефицита ценных бумаг, продолжили штурмовать новые высоты. Цена Россия-43, самого длинного выпуска суверенных евробондов РФ, превысила уровень 108% от номинала, что соответствует доходности порядка YTM5,35%, и это близко к историческим минимумам. В Газпром-34 бенчмарковый выпуск корпоративного сегмента достигал по цене 121% от номинала, а его доходность опускалась до минимального за 1,5 года значения.

На этом фоне рынок рублевых облигаций выглядел блекло. Так, долгосрочные ОФЗ консолидировались в районе YTM 9,25% годовых, доходности ОФЗ с дюрацией, близкой к среднерыночной, стабилизировалась в районе YTM 9,3–9,4% годовых. Корпоративные облигации практически не изменились в цене.

После провала встречи нефтедобывающих стран в Дохе цена нефти, рост которой в последние несколько недель активно поддерживал рынок бондов, сейчас вполне логично может скорректироваться. Технически мы видим целевой диапазон в 36–38 долл. за баррель. Но при этом российские евробонды, скорее всего, встретят достаточно сильный бид в случае более или менее значимой коррекции. Учитывая фактическое отсутствие первичного предложения ценных бумаг и сохраняющиеся положительные фундаментальные показатели российских эмитентов, спрос на российский риск будет превышать предложение даже при коррекции в нефти.

Мы рекомендуем покупать российский риск на коррекциях. В рублевом сегменте мы считаем рациональным покупать длинные ОФЗ при достижении ими доходности в районе YTM 9,5% годовых, а также качественные корпоративные облигации при доходности в YTM 10,75–11% годовых. Учитывая, что за календарный год инфляция в РФ снизилась до 7,3%, снижение ключевой ставки ЦБ становится вопросом времени. Поэтому накапливание позиций в качественных корпоративных инструментах сейчас на коррекции выглядит, с нашей точки зрения, обоснованным и рациональным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
900
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива В мае Китай зафиксировал внушительный чистый приток капитала в размере $33 млрд, что стало заметным скачком по сравнению с апрельскими $17,3 млрд. Основными драйверами роста стали инвесторы из стран Персидского залива, стремящиеся снизить зависимость от американского рынка на фоне глобальной нестабильности и геополитических рисков. Трамп не спешит расставаться с TikTok Трамп не спешит расставаться с TikTok Президент США Дональд Трамп официально объявил о своем намерении вновь продлить срок, предоставленный китайской компании ByteDance для продажи американских активов популярного приложения TikTok. Несмотря на существующий закон, требующий либо заключения сделки, либо прекращения работы приложения на территории США, администрация Трампа решает дать ещё 90 дней, чтобы позволить сделке состояться. США стали лидером по созданию новых миллионеров в 2024 году США стали лидером по созданию новых миллионеров в 2024 году По данным ежегодного отчета UBS «Глобальное богатство-2025» (Global Wealth Report 2025 ), США в прошлом году стали абсолютным лидером по увеличению числа миллионеров. Только за 2024 год страна пополнилась на 379 000 новых долларовых миллионеров. Этот рекорд стал возможен благодаря стабильности доллара, росту фондовых рынков и восстановлению экономики после кризиса 2022 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)